В Николаеве начали устанавливать рассказывающие о достопримечательностях таблички с QR-кодом

Прочитали: 1027

В понедельник, 14 декабря, в Николаеве начали устанавливать первые туристические таблички с QR-кодом, на которые рассказывают об основных рекреационные и исторические локации города. Об этом сообщается на сайте Николаевского городского совета.

Отмечается, что такие информационные таблички оснащены не только QR-кодом, но и NFC-чипом. Просканировав их, можно узнать информацию о том или ином объекте, возле которого находятся таблички. Текст на них в сопровождении двух языках - украинском и английском, он также продублирован шрифтом Брайля.

Таблички изготовлены из алюминиевого композита и установлены на стелы из цельного листового металла. Декоративная отделка сделана в виде искусственной ржавчины. Дизайн всех табличек имеет элементы единого стиля бренда «Николаев — город на волне».

Первыми такие таблички с QR-кодом появились на 8-Причале, на Соборной площади и в сквере «Розовый» (Трояндовий) у букв I LOVE MYKOLAIV. Говорят, что в Николаеве такая инициатива реализуется впервые и является частью проекта «MykolaivSmartRoute». До конца этого года агенция развития планирует установить 16 таких табличек.

«Это пилотный проект по созданию навигационного туристического маршрута по Николаеву. До конца декабря будут установлены 16 таких табличек с QR-кодами. Сейчас мы работаем над наполнением информационного ресурса соответствующей информации, в том числе записываем аудиоролики о туристических объектах», — рассказывает Евгений Гомонюк, менеджер по коммуникациям КУ «Агентство развития Николаева».

Такой проект уже был реализован в 15 городах Украины, в частности в Харькове, Тернополе, Днепре, Виннице, Херсоне, Одессе, Запорожье, Кропивницкому, Каменец-Подольском, Каневе, Мариуполе и других. Такие таблички помогают не только туристам получить достоверную информацию по объекту на удобном для него языке, а также развивает городскую систему навигации.

Полезны они будут не только туристам, но и жителям самого Николаева, которые смогут глубже изучить историю города без помощи экскурсоводов и переводчиков. Подобную практику используют во многих странах. Это делает процесс изучения города гораздо проще и интереснее.