Экс-игрок МФК «Николаев» сыграл в составе сборной «ДНР» — этим заинтересовались СБУ и УАФ

Прочитали: 570

Ряд украинских футболистов оказались в составе так называемой «сборной ДНР» во время «дружеского» матча со сборной такой же непризнанной «республики Абхазия».  Среди них – экс-игрок МФК «Николаев» Артем Бессалов. Об этом сообщается на официальном сайте Украинской футбольной ассоциации.

Отмечается, что Служба безопасности Украины обратилась к УАФ и сообщила о гражданах Украины, которые играли в составе сборной «ДНР» и принимали участие в товарищеском матче против сборной «Республики Абхазия» 25 сентября 2020 года на стадионе «Динамо» в городе Сухум.

Среди девятерых футболистов УАФ оказался и экс-игрок МФК «Николаев» (2009-2010, 2013, 2015-2017) Артем Бессалов 1983 года рождения. Вместе с ним участниками сборной «ДНР» были: Станислав Гарненко 1987 года рождения, Евгений Федотов 1987 года рождения, Артем Пархоменко 2002 года рождения, Евгений Охмат 1987 года рождения, Савелий Томазов 1998 года рождения, Ярослав Махно 1998 года рождения, Анрей Лагода 2002 года рождения и Владислав Фролов 1988 года рождения.

Сейчас обращение находится на рассмотрении Комитета по этике и честной игры УАФ, будет проведена проверка.

«Данное обращение находится на рассмотрении Комитета по этике и честной игры УАФ, в связи с чем будет проведена проверка возможных нарушений Кодекса этики и честной игры УАФ футболистами в части причинения вреда имиджу украинского футбола. С целью обеспечения стандартов минимальной процедуры по делу предоставить письменные объяснения относительно их участия в упомянутом матче предлагается следующим лицам», — говорится в публикации.

Также всех перечисленным футболистам «предлагается предоставить письменные объяснения относительно их участия в поединке двух так называемых «республик». 

Матч между сборными так называемыми «ДНР» и «Республики Абхазия» был приурочен «ко Дню Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992−1993 годов, а также прошедшей в августе годовщине признания независимости Абхазии». Начиная с 2015 года, команды встречались в Сухуме три раза.

Отметим, что согласно данным сайта «Футбольного союза Донецкой народной республики», с 2019 года Бессалов является полузащитником команды «Победа» (Донецк). Ранее, до этого, после «Николаева», он представлял клуб «Енакиево».

В одном из интервью Бессалов рассказал, что рад сотрудничать с «Победой» как с чемпионом «республики».