Все мы – немного ангелы, немного – черти: вот они, главные герои спектакля «Осторожно, люди!»

Прочитали: 702

Осталось совсем немного до премьеры нового спектакля николаевского режиссера Алексея Павлищева «Осторожно, люди!». 29 и 30 декабря комедия невроза проведет черту 2020 года вместе со зрителем концерт-холла «Юность» и порассуждает с ним, может ли существовать добро без зла и зло без добра.

Ранее NikLife уже интересовался, какой сюжет постановки, какой основной посыл. Об этом в подробностях можно прочесть в интервью с ее создателем.

Теперь же предлагаем познакомиться с мнением всех героев  проекта – Ангела, Черта и Проктолога. Мы спросили у них, зачем они выходят на сцену в этих образах, верят ли в теорию равновесия, и чего ждут от своей публики. Вот что они рассказали.


– Ангел –
Сергей Мельников

— Очень классно, что спектакль состоится. Уже давно не было на сцене ничего подобного и столь масштабного, для меня – так точно. Проделана огромная работа. Я не хочу загадывать, но считаю, что все получится. Прежде всего я благодарен, что мы можем это делать в нынешних условиях. Надеюсь, вскоре будем работать на полный зал.

Что касается моего персонажа, тут есть очень много схожестей со мной в «самокопаниях», в мировосприятии. В таких эпизодах, где это прослеживается, конечно, легче играть. Но, также есть моменты, над которыми надо подумать и придать персонажу глубины. Самое сложное – это сказать, что я что-то могу, умею. Ведь я считаю, что все еще продолжаю учиться. Ведь КВН и актерская работа – это «две разные планеты».

Мне всегда хотелось, чтобы юмор вызывал не только животный смех, а чтобы люди задумывались. Когда в КВН этого становилось все меньше и меньше – я начал охладевать к таким историям. Но желание нести мысли через юмор и творчество осталось. В этом спектакле будут вещи, над которыми можно как сквозь слезы посмеяться, так и серьезно задуматься. Потому, как нам показывает 2020 год, – если мы не будем заморачиваться, то «победят те, кто в черных костюмах». (улыбается)
 

Люди стали относиться слишком просто к сложным вещам. Да, не стоит постоянно усложнять себе жизнь, но и не стоит стирать эту грань разумного восприятия. Должен ли быть баланс между добром и злом? Пожалуй, никогда человек не поймет, что хорошо, не пройдя через то, что плохо.

 


– Проктолог – 
Алексей Павлищев

— Как я уже и говорил, в этом спектакле прослеживается мысль не только о том, что человек должен оставаться человеком, но и о том, то нужно брать на себя ответственность за свои поступки. Мы всегда привыкли искать оправдания. 

2020 это доказал. В этот год мы привыкли все перекладывать на коронавирус, еще на что-то. А как раз Проктолог должен показать, что, прежде всего, надо искать причину в себе. Фактически, нет ни одной важной темы, которая не была бы затронута в этом спектакле.

Наша ответственность – это то, как мы реагируем на произошедшие события, и как мы двигаемся дальше. И, я надеюсь, что зрители, вдоволь посмеявшись, уйдут с определенной пищей для размышлений.


– Черт –
Олег Кошевой

— Для меня этот спектакль в очередной раз подтверждает мои размышления по поводу жизни и отношения к людям. Нет абсолютного добра, и нет абсолютного зла. Есть баланс, и в этой пьесе мы возвращаемся именно к нему. Пьеса показывает, что нужно быть немного чертом, немного ангелом. Ведь человек не может быть абсолютно добрым, или злым, он проявляет разные качества в течение жизни. 

Для меня этот спектакль интересен тем, что зритель увидит себя и в ангеле, и в черте, и даже в проктологе. Проктолог тут судья, «Господь-Бог». Потому, что он человек. Мы возвращаемся к глобальной идее эпохи Возрождения: «Человек – венец творения». Нам хочется, чтобы люди вышли из зала и гордились тем, что они – люди. Этот доктор должен донести главную мысль – неважно, что в тебе есть плохое, это есть в каждом – надо научиться с этим жить. Ну и об образе – моя роль точно под меня писана. (смеется) И вот та внутренняя борьба, которая происходит у моего персонажа – она происходит у каждого из нас. Все мы – ангелы, и все мы – черти. Но прежде всего мы – просто люди.

И насчет ответственности. У нашего города огромный творческий потенциал, но наш город очень аморфный в плане зрителей. Обидно. Некоторые люди не читают книги, музыку слушают такую, что ею пытать можно, и достойные фильмы смотрят тоже не особо. Говорят, что есть актеры, у которых темперамент проявляется только после мощного фидбека, «динамит под него надо подложить». Вот под наших жителей тоже надо динамит подложить, чтобы они проснулись! Чтобы они вспомнили, что они еще живы! Ведь они ходят, как зомби – из магазина домой, так по кругу. При этом они умудряются еще раскритиковать все вокруг. Люди не понимают одного – здесь ничуть не хуже, чем в Киеве, Одессе, других городах, – а в чем-то даже лучше. У нас люди банально этого не ценят.

Может, интернет стоит по выходным отключать? Или делать раз в месяц как «карантин выходного дня», только «день культуры». И вот семья, которая не выбралась на выходных в театр, – на месяц остается без света, воды и газа (смеются).

 


Редакция NikLife подчеркивает, что безопасности зрителя во время спектакля ничего угрожать не будет. Вы еще можете успеть приобрести билеты на спектакль: 29 декабря и 30 декабря. В концерт-холле «Юность» будут соблюдены все карантинные нормы, а изречения его директора Олега Кошевого касательно «динамита» в здании были употреблены в переносном и шутливом значении. Ну, что с него возьмешь? Черт!