Спорт – это одна большая семья: в Николаеве вручили награды лучшим спортсменам 2020 года

Прочитали: 666

В понедельник, 28 декабря, в Николаевском академическом русском драматическом театре состоялось торжественное награждение «Лауреатов спортивного года – 2020». 

Церемония состоялась с соблюдением карантинных норм, поэтому в зале были только спортсмены, номинированные на премию, и представители власти, которые вручали награды. 

В частности, мероприятие прошло при участии народного депутата от партии «Слуга народа» Александра Пасечного, заместителя главы Николаевской ОГА Георгия Решетилова, секретаря горсовета Дмитрия Фалько, а также главы фракции «Слуга народа» в Николаевском городском совете Татьяны Домбровской и депутата областного совета Тахира Садридинова. 

Перед началом церемонии вступительную речь произнес заместитель главы Николаевской ОГА Георгий Решетилов. Он поздравил всех номинантов и отметил, что ему очень приятну вручать именно денежное вознаграждение спортсменам.

Мені дуже приємно, що в цей час, в час пандемії, ми маємо нагоду відзначити найкращих спортсменів. І мені вдвічі приємно, що в складний для бюджету час, ми спільно з обласною радою можемо відзначити спортсменів грошовою винагородою. Я вважаю, що це можливо, що це важливо, що ми рухаємося у вірному напрямку, — отметил Решетилов.

Стоит отметить, что уже много лет с областного бюджета лучшим спортсменам Николаевщины с Олимпийских видов спорта выплачивается денежное вознаграждение за победу в официальных международных соревнованиях. В этом году такие награды получили 13 спортсменов на общую сумму 675 тысяч гривен. 

Так, денежные вознаграждения получили: Елена Буряк, двукратная чемпионка мира по гребле; Виктория Бондарь и Анна Нагорная, бронзовые призерки чемпионата Европы по велоспорту; Александра Браславич, чемпионка Европы среди юниоров по академической гребле; Дмитрий Сергийчук, Дмитрий Скорый, Юрий Боровик, Вероника Васкив, Михаил Дробот, призеры и чемпионы Европы по академической гребле среди юниоров;  Александра Бондарь, Дана Баглай, Дарья Бульба и Анастасия Ерофеенко, призерки Чемпионата Европы по фехтованию среди кадетов.

Особенной наградой, а именно орденом «За Заслуги» I степени», отметили Заслуженного тренера Украины, Заслуженного работника физической культуры и спорта Украины, главного тренера штатной команды национальных сборных команд Украины по видам спорта лиц с инвалидностью Александра Каспарова

Для очередного торжественного слова, на сцену вышел нардеп Александр Пасечный.

Мне приятно, что в нашем городе есть такое количество людей, которые прославляют нашу страну на весь мир. Спорт объединяет, не в зависимости от видов спорта, и я считаю, что спорт - это одна большая семья, — подытожил Пасечный. 

После этого перешли непосредственно к награждению лауреатов в номинации «Лучший спортсмен года». Так звание лучшего получил Кирилл Царенко, участник Чемпионата Европы по велоспорту. Вместе с ним на награду номинировались Александр Абраменко, олимпийский чемпион, участник Кубка Европы по фристайлу и Андрей Соколов, победитель Всеукраинских соревнований по легкой атлетике. 

В номинации «Лучшая спортсменка года» победу одержала Елена Буряк, двукратная чемпионка мира по гребле академической. Вместе с ней и на эту награду номинировались Бондарь Виктория и Нагорная Анна, бронзовые призерки Чемпионата Европы по велоспорту, а также Светлана Малькова, серебряная призерка Кубка мира по прыжкам на батуте.

В время церемонии чиновники также вручили награды победителям в таких номинациях:

Победителями в номинации «Лучшая команда года» стала: команда по академической гребле в составе Скорого Дмитрия и Браславич Александра — за I место на Чемпионате Европы.

«Вместе с олимпийцами». Победитель: Виталий Красножен, за II место на Кубке мира по самбо.

Номинация «Сильные духом», в этой категории номинировались инваспортсмены. Победительницей стала: София Черноморова, трехкратная Чемпионка Украины по бадминтону среди юниоров и двукратная Чемпионка среди взрослых.

«Олимпийская надежда». Победитель: Дмитрий Сергийчук, чемпион Европы по академической гребле, 

«Ветераны спорта». Победитель: Юрий Садовый, бронзовый призер Чемпионата Европы по самбо.

«Лучшим тренером года» стал Павел Пришутов, награду он получил за подготовку чемпионов и призеров Чемпионатов Европы по гребле академической. 

В номинации же «За отверженность к делу» награду получили сразу три лауреата: Владимир Шамин, директор Новоодесского районной детско-юношеской спортивной школы, Валерий Запорожец, председатель общественной организации «Николаевская территориальная организация всеукраинского физкультурно — спортивного общества« Колос» и Александр Кулешов, многолетний бессменный начальник Николаевского областного отделения (филиала) Комитета по физическому воспитанию и спорту Министерства образования Украины. 

Стоит отметить, что в этом году на церемонии представили новую экипировку для спортсменов сборных команд Николаевской области. На нее из областного бюджета было выделено три миллиона. Она включает в себя базовый комплект и специальный соревновательный одежду. В свою очередь базовый комплект состоит из куртки утепленной зимней, жилета утепленного, костюма спортивного парадного, костюма тренировочного из мембранного материала, футболки-поло и шорты парадных. Сертификаты на получение такой экипировки получили 14 тренеров из Николаевской области. 

Также награды вручили тем, кто оказывал помощь при организации массовых мероприятий в Николаеве и Николаевской области, среди них были как чиновники, так и начальники управлений и директора учебных заведений и департаментов. После этого для гостей мероприятия подготовили небольшой концерт, однако большая часть решила, что мероприятие закончилось и покинуло зал.

Заместитель главы Николаевской ОГА Георгий Решетилов

Народный депутат от партии «Слуга народа» Александр Пасечный и  глава фракции «Слуга народа» в Николаевском городском совете Татьяна Домбровская