ТОП-9 хороших событий, которыми запомнится 2020-ый для Николаева

Прочитали: 1021

2020 год выдался непростым. Пожалуй, никогда ранее мы не сталкивались с такими глобальными ограничениями. Чуть ли не ежедневно появлялись сообщения о масштабных катастрофах – землетрясениях и наводнениях, пожарах и извержениях вулканов. Мир потрясла разрушительная пандемия коронавируса, а общество потеряло немало кумиров.

Но, все-таки, было место поводам для радостей. Давайте о них и вспомним. NikLife представляет подборку светлых событий, что имели место быть в Николаеве в 2020 году. 


Ольга Харлан – первая украинка, ставшая прототипом для Barbie

В марте компания Mattel, специально в честь 60-й годовщины Международного женского дня, пополнила линейку кукол Role Models. Одним из прототипом для кукол стала фехтовальщица Ольга Харлан, которая родилась в Николаеве и окончила Николаевское училище физической культуры.

Возобновление авиарейсов «на Киев»

Авиарейсы из Николаева в Киев долгое время казались чем-то из разряда легенд. Однако, летом этого года 2020 столичное направление вновь стало обыденностью для Николаевского аэропорта. 

Подсветка знаковых городских зданий

В 2020 в Николаеве запустили масштабные работы по благоустройству города с помощью декоративной подсветки знаковых архитектурных объектов.

Городской Департамент ЖКХ украсил «иллюминацией» не один фасад: «засияли» и лютеранская кирха на Адмиральской, и Доходный дом Дикова на Пушкинской, и бывший «Дом Связистов» (на фото) на улице адмирала Макарова, а также «сталинка», что была жилым домом завода имени 61-го коммунара и другие.

Фламинго в гостях 

Природа во время карантина настолько очистилась, что... На Тилигульском лимане, что в Николаевской области, впервые в истории заметили «детей заката» – розовых фламинго. Они искали покой, и их появление в нашей местности было сигналом, что окружающая экосистема меняется, и это не нужно воспринимать как нечто хорошее или плохое, а как уже неизбежный процесс.

Преображение Соборной площади

В этом году центральная площадь Николаева, Соборная, окончательно преобразилась. Теперь, помимо светодиодной плитки, фонарей, новых скамеек и фонтанов, ее украшают почти семь десятков деревьев в кадках.

Реконструированное пространство дополняют сакура Канзан (цветущая вишня), клен серебристый, катальпа, ясень и ликвидамбар (его также называют амбровое дерево).  Известно, что все деревья имеют цельную и здоровую корневую систему, и место для роста растений таких видов в кадках предусмотрено. Зимой до наступления тепла их переместят в закрытый ангар КП «Николаевкоммунтранс». Потом они снова вернутся на площадь.

Обновление фасада спорткомплекса «Надежда»

Спустя два года с начала капитального ремонта спорткомплекса «‎Надежда», николаевцы могут увидеть первый внушительный результат. В частности, он представляет собой обновленный фасад Школы олимпийского резерва по баскетболу.

По завершению начальной очереди работ знаковое для горожан здание начало приобретать осовремененный внешний вид с 3D-форматом фасадной системы. Здесь отремонтировали и утеплили крышу, цоколь и отмостку, а также обустроили водоотведение и капитально отремонтировали санузлы с их адаптацией для людей с инвалидностью. Это первое обновление спорткомплекса от самого 1981 года, когда здание было возведено. 

Первая женщина-водолаз в Украине

Впервые за всю историю Вооруженных Сил Украины военнослужащая женщина прошла подготовку и получила водолазную квалификацию. Ранее она училась именно в Николаеве. 

Это Екатерина Никитенко, которая сейчас проходит службу в рядах Военно-Морских Сил ВС Украины. В свои 19 лет она прошла путь от матроски до старшины первой статьи и одержала победу на нынешних всеукраинских соревнованиях по акватлону (единоборство под водой).

Николаевчанка стала лучшей в «Супер Топ-модель по-украински»

Николаевчанка Таня Брык стала победительницей главного модельного реалити Украины и была признана лучшей среди участниц всех сезонов проекта «Топ-модель по-украински».

По правде говоря, мало для кого это стало большим сюрпризом. Девушка успешно проходила все испытания, да и за плечами у нее большой модельный опыт. С первого выпуска Таня стала любимицей зрителей, но вот победа далась ей не так уж и легко. 

Девушка была финалисткой самого первого сезона проекта в 2014 году. После участия в модельном шоу девушка сотрудничала с именитыми брендами, снималась для мирового глянца, долгое время Таня работала в Лондоне. В 2020 она триумфально вернулась на украинский подиум в супер-сезоне самого популярного в стране модельного реалити.

Ремонт крыши Адмиралтейства

В декабре в Николаеве начались работы по восстановлению крыши здания Адмиралтейства, где находится заводоуправление Николаевского судостроительного завода. Их профинансировал государственный концерн «Укроборонпром».

На данном этапе рабочие, «вооруженные» страховочными веревками, демонтируют остатки ветхих элементов кровли. Несколькими днями ранее новоназначенный директор концерна Юрий Гусев посетил Николаев с рабочим визитом и, выступив за сохранение НСЗ, анонсировал ремонт его центрального здания. Дальше обещают больше.

Редакция NikLife поздравляет своих читателей с Новым годом и желает исполнения всех заветных желаний! Надеемся, в 2021 будет еще больше поводов для радости и гордости!