В новогоднем обращении Президента Зеленского снялась шестилетняя николаевчанка

Прочитали: 4516

Президент Владимир Зеленский, как и полагается по традициям, перед боем курантов поздравил украинцев с Новым годом. В этот раз его обращение было записано у елки в формате непринужденной беседы с юными жителями страны. 

Одной из таких была шестилетняя николаевчанка Вероника Грудницкая, актриса киношколы «Не по-детски».

Вместе с другими детьми она сидела на стуле, слушала Гаранта, а после у нее была возможность сказать свое пожелание: «Нехай усіх поганих злочинців посадять у тюрму», «Нехай в Україні настане мир» і «Нехай Україна поборе корупцію», – сказала Вероника. 

В своем новогоднем обращении Зеленский рассказал детям о борьбе с коронавирусом, кредитах для бизнеса, строительстве дорог и мостов, возвращении украинцев домой и ситуации на Донбассе. Его слова об итогах года, в частности, были проиллюстрированы кадрами уходящего в прошлое: наводнений на Западной Украине, событий в Новых Санжарах, трагедии с самолетом МАУ, коридоров больниц и встреч Президента с мировыми лидерами.

Президент отметил, что в следующем году украинцы будут отмечать 30-летие независимости государства: «Ми – великий народ. Ми маємо хоробрість Святослава, велич Володимира, мудрість Ярослава. У нас є Шевченко. Більше того – у нас є два Шевченки! І бути президентом такого прекрасного народу – це велика гордість і дуже велика відповідальність. І я буду робити все, щоб і через рік, і в усіх наступних роках у цей самий день і час мені було не соромно дивитись вам в очі. Я хочу не казати на Банковій в Києві, що в Україні настане мир, а сказати на Артема в Донецьку, що мир в Україні настав. І написати: «Крим — це Україна» не в інтернеті, а на піску на пляжі в Ялті, на українському піску українського пляжу української Ялти».

Зеленский отметил, что 2020-й позволил снова поверить, что супергерои существуют. Ведь к военным в процессе спасения украинцев присоединились медики, учителя, пожарные, спасатели: «2020-ий нагадав, як насправді багато героїв серед нас. Навесні ми почали всі хворіти. Виявилось, що у лікарнях та аптеках багато чого немає. Чому? Просто дехто втратив нюх ще задовго до COVID».

Также глава государства подчеркнул, что Украине безразлично, откуда возвращать своих людей – будь-то подвалы ОРДЛО, или китайский Ухань, или ливийский плен. Гарант напомнил и об освобождении нацгвардийця Виталия Маркива.

Кроме того, глава государства обратился на русском языке к жителям временно оккупированных Донбасса и Крыма. Зеленский сказал, что знает, что Донецк, Луганск и Крым сейчас, во всех смыслах этого слова, живут в другом времени.

«И уже почти час, как по телевизору вам сказали, что Новый год наступил, но я знаю, что уже почти час, как вы ждете нас, чтобы встретить Новый год вместе. Как одна семья. Как один народ. Как одна страна. Донбасс и Крым! Переведите часы назад. Будьте с нами. Готовы? Мы также», – отметил он.

При этом, он записал отдельное обращение для каждой области, и Николаевщины в том числе.

В свою очередь первая леди страны Елена Зеленская была очень лаконична в поздравлении. На своей Facebook-странице она написала:  «Нехай кожне бажання, загадане у новорічну ніч, – здійсниться! З прийдешнім Новим роком!».

Напомним, в прошлом году, новогоднее обращение Владимир Зеленский записал вместе с известными украинцами, среди них был олимпиец из Николаева Илья Кваша.