Новый локдаун: с какими ограничениями николаевцы столкнутся уже сегодня

Прочитали: 1356

Уже с сегодняшнего дня, пятницы, 8 января, в Украине начинает действовать локдаун, который продолжиться до 24 января. Такое решение было принято Кабмином в связи в новогодними праздниками, которые несут с собой пик встреч, общений и посещений мест массового скопления людей, а это значит и увеличение заболевших коронавирусом.

Об этом сообщила и Николаевская областная государственная администрация на своей странице в Facebook, прикрепив список карантинных ограничений. Итак, с какими же запретами во время зимнего локдауна столкнулись николаевцы и станет он таким же жестким, как весенний?


Что запрещено в период локдауна?

Согласно постановлению правительства, с 8 по 24 января нельзя посещать учебные заведения любой формы, всем им рекомендовано перейти на дистанционное обучение, однако детские сады продолжают работу.

Что же касается кафе, баров и ресторанов, то  принимать посетителей они не будут, но продолжат свою работу только «на вынос» или будут доставлять блюда доставкой по адресу. Стоит отметить, что незадолго до локдауна николаевский бизнес предупреждали об ограничениях и том, что на время им придется расстаться со своими клиентами, приносив им печатные оповещения.

В свою очередь работа ТРЦ запрещена, исключения сделали только в исключительных случаях: торговать на их территории можно лишь лекарствами, продуктами, ветпрепаратами, товарами личной гигиены и бытовой химией.

В отношениях массовых мероприятий мало что поменяется, так как во время локдауна они также запрещены. Исключения сделали только касательно спортивных мероприятий профессиональных клубов, которые можно проводить без зрителей. Закрытыми оказались и ярмарки, которые, как мы помним, активно работали в новогодние праздники.

Также на этот период закрываются спортивные залы, фитнес-центры, и бассейны. Работа продовольственных рынков разрешена только с ограничениями: непродовольственные рынки будут закрыты, а продовольственные продолжат работу, но с ограничениями.

Свою работу на время ограничений прекратил и Николаевский зоопарк. С 8 по 24 января он не принимает посетителей, однако  на случай, если вы за это время заскучаете за Николаевским зоопарком, подготовили ряд онлайн-экскурсий и викторин, о чем сообщено на Facebook

 

Отмечается, что  все экскурсии и викторины будут проходить на странице Николаевского зоопарка в Instagram, в назначенные дни в 14:00. Поэтому все, что вам потребуется это интернет. 

Что разрешено в период локдауна?

Стоит заметить, что в этот раз локдаун решили сделать не таким, как весенний: поэтому, работу транспорта не ограничили. Хотя количество пассажиров не должно превышать количество сидячих мест, общественный транспорт должен работать в обычном режиме. Также будет функционировать междугороднее и международное авто-, авиа- и железнодорожное сообщение.

Торговля, как мы уже говорили, разрешена только продовольственными товарами, лекарствами, изделиями медназначения и ветеринарными препаратами. Однако стоит отметить, что  в период январского локдауна супермаркетам запретили продавать бытовую химию, одежду, прессу и другие товары повседневного спроса. После этого Американская торговая палата в Украине призвала правительство пересмотреть условия январского локдауна. После чего их решили смягчить и разрешили продажу бытовой химии и прессы. Также в указанный период можно будет продавать средства связи и кормы для животных.

Разрешается оказывать услуги по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей, работа АЗС, но без зон питания на их территории. А также работа финансовых учреждений, почтовые операторы. 

В период январского локдауна не закрыли и салоны красоты и парикмахерские. Принимать они, правда, должны исключительно по записи, точно также, как отели. В последних зоны питания будут функционировать, но только с 6:00 до 11:00. Еду также можно будет заказать в номер.

Отметим, что  незадолго перед введением локдауна министр здравоохранения Максим Степанов заявил о том, что в Минздраве выступают против переноса январского локдауна из-за роста больных коронавирусом. Об этом он рассказал во время одного из своих брифингов. Позже он, на своей странице в Facebook объяснил, что уменьшение статистики заболевания COVID-19 не должно вводить в заблуждение, так как нагрузка на медицинскую систему продолжает оставаться стабильно высокой.

Напомним, британский словарь Collins English Dictionary выбрал словом 2020 года «локдаун». Словарь раскрывает содержание слова как «введение строгих ограничений на поездки, социальное взаимодействие и доступ к общественным местам». За прошлый год его использование значительно увеличилось.