#Стою_за_освіту: учитель из Николаевщины запустил проект, что должен вернуть любовь к физкультуре

Прочитали: 860

Уже второй месяц в разных уголках Украины учителя и учительницы физкультуры становятся в планку в рамках челленджа #стою_за_освіту в поддержку своих краудфандинговых проектов Re.Active. Участником такого проекта стал и учитель из Николаевской области Иван Алексеев.

Иван – учитель географии по специальности и физкультурник по призванию в Вознесенской гимназии имени Тараса Шевченко. Его проект называется «Fit by step: шаг за шагом к цели», суть которого заключается в создании команды учеников, которых научат проводить занятия по степ-аэробике. Свои навыки они планируют распространять как среди учащихся на уроках, так и среди родителей гимназистов.  

«Обговорюючи з активом гімназії зайнятість учнів під час уроків фізичної культури, позаурочних занять та їх рухову активність виявили, що стикаємось із такими викликами:

1. не всім учням  цікаві звичні ігрові види спорту такі як баскетбол, футбол, волейбол, гандбол, тому існує необхідність впроваджувати нові методики проведення занять, запроваджувати нові навчальні модулі, які б враховували бажання дітей, гендерні особливості учнів;

2. для впровадження новітніх методик потрібні нові знання, спеціальне обладнання в  спортивній залі, новий інвентар.

Враховуючи ці виклики ми прийшли до висновку, що хочемо вплинути на це і створити умови, де кожна дитина буде хотіти займатись фізичною культурою», – рассказывает Иван.

Со своей идеей он обратился к директорке, которая поддержала его и приобрела 12 степ-платформ. Также в спортивном зале сейчас идет ремонт пола за средства городского бюджета. Поэтому, имееся часть инвентаря и помещения. Но для полноценного обеспечения занятий по степ-аэробике нужно иметь еще опыт и необходимое оборудование.

Команда хочет пригласить профессионального тренера, чтобы он научил учеников основам степ-аэробики. Кроме этого, необходимо оборудовать необходимыми принадлежностями спортивный зал, в частности аудио-, видеосистемами и степ-платформами. 

Отмечается, что уникальность проекта заключается еще и в том, что учащиеся планируют проводить занятия во внеурочное время для всех желающих жителей общины, а привлеченные средства направлять на развитие новых видов спорта в гимназии. 

Так, его  участники поддерживают любой проект других участников Re.Active на платформе GoFundEd, снимают видео, как они стоят в планке (минимум 30 секунд), и публикуют его с хэштегом # стою_за_освиту. После чего они передают челлендж трем своим друзьям или знакомым, призывая поддержать образовательные проекты на платформе. Поддержать учителя из Вознесенска можно в один клик на платформе по ссылке. Инициатива стоит около 61 тысячи гривен. Уже собрано 2 тысячи.

О том, как разрабатывался проект, также можно узнать в видео-презентации на YouTube-канале краудфандинговой платформы образовательных проектов.

Цель челленджа #стою_за_освіту заключается в том, чтобы привлечь внимание общества к необходимости развивать уроки физкультуры в украинских школах и поддержать учителей, которые  впервые разработали образовательные проекты и сейчас прозрачно привлекают средства через краудфандинг.

По словам руководительницы платформы GoFundEd Александры Петушковой, проект показывает, что физкультура может быть современной и меняет стереотипы о предмете «физкультура». 

«Ми багато говоримо про освітні зміни, нові підходи в рамках школи як самостійної організації або окремих напрямів роботи з учнями, але чомусь уникаємо розмов про фізкультуру. У багатьох уроки фізичного виховання асоціюються з нормативами і бігом по колу. Проект Re.Active повертає нас в сучасність і показує, що в Україні є багато ініціативних вчителів фізкультури, готових впроваджувати нові підходи, рівноправно залучаючи і хлопців, і дівчат до спорту. Саме тому вони потребують підтримки! Постом в соцмережах або Донатом на платформі ви можете вплинути не тільки на уроки фізкультури в одній конкретній школі, а й змінити стереотипне ставлення суспільства до фізкультури в цілому і стати прикладом для інших», — утверждает Александра.

Re.Active — это всеукраинский образовательный проект, имеющий целью перезагрузить уроки физического воспитания в украинских школах и изменить методики преподавания с учетом индивидуальных потребностей учащихся и инноваций. Проект является совместной инициативой спортивного движения Александра Педана «JuniorZ» и краудфандинговои платформы GoFundEd.