Сколько денег принес бюджету туризм на Николаевщине: итоги 2020

Прочитали: 1076

Мрачные реалии 2020 года заставили пересмотреть наше отношение к очень многим вещам, и побудили больше ценить то, что рядом. Пока границы были закрыты, а количество стран, доступных к путешествию, ограничилось, внутренний туризм получил немалую популярность среди украинцев.

Поэтому, несмотря на то, что к 2020 год в целом был провальный для мировой сферы туризма, местные бюджеты получили 130 миллионов и 600 тысяч гривен от уплаты туристического сбора. Николаевщина, при этом, вошла в десятку лидеров среди областей по количеству собранных средств.

Таковы данные Государственного агентства развития туризма Украины, полученные от Государственной налоговой службы Украины.

Туристический сбор оказался больше в тех регионах, где не только больше туристов, но и больше легализованного туристического бизнеса. Лидер по сборам – город Киев (34 млн грн (для сравнения, эта сумма в 2019 году была почти вдвое больше – 63 млн грн), Одесская область – 15 млн грн, Львовская область – 11 млн грн. Сразу за ними в списке была Киевская область (9 837,04 тысяч гривен).

Чуть более шести миллионов оплатили Харьковская, Днепропетровская и Запорожская области (6 млн 602 тысячи, 6 млн 436 тысяч и 6 млн 200 тысяч гривен соответственно). Максимально рядом в рейтинге оказались Ивано-Франковская (5 млн 599 тысяч грн) и Днепропетровская (5 млн 592 тысяч грн) области. Замыкает десятку лидеров Николаевская область с 4 млн 648 тысячами гривен турсбора.

Интересно, что в 2020 году в целом Украину посетило 3, 4 млн туристов из 192 стран мира. Чаще всего в Украину приезжают жители стран-соседок. Среди лидеров: граждане Молдовы, Беларуси, России, Польши, Румынии и Венгрии, а также Турции, Германии, Израиля и США. Сами же украинцы чаще всего посещали в Польшу, Венгрию и Россию.

Напомним, ранее глава туристического Госагенства Марьяна Олеськив похвалила курортное Коблево за развитие в правильном направлении, а три популярные винодельни Николаевской области попали в топ рекомендаций известного украинского шеф-повара, ведущего и ресторатора Евгения Клопотенко.