Снежный и великий Ляонин: китайцы слепили огромную модель когда-то строившегося в Николаеве судна

Прочитали: 1511

Гигантские снежные лабиринты, величественные дворцы, башни из снега и льда, – это не все, чем удивил международный фестиваль ледяных скульптур в парке имени Сталина китайского Харбина.

В его рамках также была представлена снежная 50-метровая модель авианосца «Ляонин», которая в ширину составляет десять метров и очень похожа на оригинал, созданный в Николаеве, – вплоть до характерных истребителей на палубах. Сюжет о завершенной фигуре опубликовал New China TV.

В течение трех недель скульпторы не только тщательно прорабатывали детали надстройки и истребителей на летной палубе, но и вырезали изо льда морские волны вокруг корабля, повесили разноцветные гирлянды и установили флаг Китая. Для постройки копии авианосца были задействованы 19 человек. Они установили 26 палубных истребителей Shenyang J-15, а также разведывательные и спасательные вертолеты. 

Настоящий «Ляонин» является авианосцем военно-морских сил Китая, известным также под бортовым номером 16. Он стал первым авианосцем в истории военно-морского флота КНР. Его строительство для СССР начали 6 декабря 1985 года в Николаеве – тогда будущее судно заложили под названием «Рига» на верфи Черноморского судостроительного завода. Уже 19 июня 1990 года корабль был переименован в «Варяг». 

В 1992 году из-за нехватки денег процесс создания судна был законсервирован, а в 1998 году крейсер был куплен Китаем и достроен уже как авианосец там. «Варяг» был продан китайской компании Chong Lot Travel Agency Ltd за 20 млн долларов США для организации плавучего центра развлечений с казино подобно тем, что переделанны из ТАВКР «Киев» и «Минск».

Отметим, что на протяжении многих лет красочное шоу такого фестиваля в этом городе на северо-востоке Китая привлекает миллионы зрителей со всего мира. Не лишать их праздника в наступившем году решили организаторы, несмотря на пандемию и отдельные вспышки COVID-19 в некоторых частях страны. Подготовка к мероприятию началась за несколько недель до. Чтобы построить такое ледяное царство, нужны были миллионы кубометров льда, и рабочие выпиливали его из застывшей поверхности реки Сунгари. 

В этот году фестиваль состоит из четырех тематических парков: Международная выставка снежных скульптур Sun Island, Харбинский ледяной и снежный мир, Ледяная и снежная долина реки Сунгари, а также Ярмарка ледяных фонарей в парке Чжаолинь. В парке площадью около 600 тысяч кваратных метров расположено более 2 тысяч ледяных скульптур, некоторые из них представляют собой копии известных достопримечательностей. 

В этом году билет в город под названием «Мир снега и льда» стоит в три раза дешевле, чем обычно, – около 12 евро. На входе у посетителей измеряют температуру. Каждый должен предоставить «код здоровья» – данные специального приложения по отслеживанию контактов. Фестиваль продлится до конца февраля.

Фото: China Daily. Видео: New China TV.