72 метра, 23 кг: на Николаевщине может появиться зона отдыха с близнецом днепровского флага-рекордсмена

Прочитали: 1466

На Николаевщине думают установить один из самых больших в Украине сине-желтых флагов. Об этом в комментарии NikLife рассказал глава Николаевской ОГА Виталий Ким. 

Для размещения флагштока с 72-метровым стягом уже рассмотрели четыре варианта локаций. Чтобы воплотить идею, используют готовый проект конструкции. С ним Виталий Ким и мэр Александр Сенкевич познакомились во время недавнего рабочего визита в Днепр.

Как известно, в 2018 году именно на вершине первого исторического холма Днепра здесь, по случаю Дня Флага, был поднят национальный стяг размером 12х18 м, весом в 23 кг. Это практически самая высокая точка города – высота флагштока над уровнем реки составляет более 120 метров. 

В Николаевской области также может появиться нечто подобное ко Дню Независимости. Только где – пока не рассказывают.

— Мы обработали четыре локации. Определились, где он будет находиться с точки зрения высоты, видимости, и двигаемся в эту сторону. Мы изучаем проект и находимся на стадии выделения денег. У нас также будет не только флаг, но и красивое место времяпровождения. И мы хотим поставить флагшток не там, где все готово, а где обновление украсит локацию. Рассчитываем это сделать к 30-ой годовщине Независимости Украины, – делится глава Николаевской ОГА.

И если в Днепре такая инициатива обошлась почти в 26 млн гривен, то Николаевщине работы могут стоить дешевле, ведь на проект тратиться уже не придется.

— Софинансирование большое, и мы надеемся, что нам выделит средства государство. В Днепре это стоило около 26 млн гривен, но в эту стоимость входило и благоустройство территории. Делать мы будем по готовому проекту, чтоб не тратить лишние деньги на проект, – добавляет Ким.

Согласно упомянутому проекту Днепропетровской ОГА, чтобы флаг-рекордсмен был хорошо виден и ночью, его подсвечивают 8 прожекторов. Также предусматривается сложное инженерное решение – форму флага, который развевается ветром, отражают шесть лавок.

Каждая из них оснащена гранитной стелой с сакраментальными для Украины знаками: трезубцем, писанкой, вышивкой, половецкими бабами, казацкими чайками. Выполнены символы в технике горячей художественной эмали, которая не боится температурных перепадов, влаги и не выгорает. 

Долгое время днепровский объект считался самым большим в стране, пока над киевскими холмами не установили еще больше и выше стяг – 90-метровый флагшток с полотнищем 16 на 24 метра весом 32 тонны. Николаевщина на рекорд и не претендует, просто хочет перенять интересный опыт.