Вьетнамская почта выпустила марки с артиллерийским катером, который проектировали в Николаеве

Прочитали: 910

Авторству Николаевского проектно-конструкторского бюро принадлежит большое количество кораблей, которые в дальнейшем строились по всему миру. Один из них – катер охраны проекта TT-400. 

Только для ВМС Вьетнама по проекту ТТ-400 было построено девять суден и еще шесть артиллерийских катеров по проекту ТТ-400ТР в период с 2012 по 2014 год. Оказалось, что данную модель катера вьетнамцы не только строили, но и напечатали на марках. Соответствующую информацию опубликовали в Facebook-сообществе «Миколаїв місто корабелів»

Марка датирована 2020 годом. На ней изображен корабль береговой охраны 4033 по проекту TT–400. От артиллерийского катера TT–400TP они отличались облегченным вооружением. В качестве главного калибра было установлено две 25 мм спаренные артиллерийские установки 2М-3М.

Несмотря на то, что судна строились заграницей, но по николаевскому проекту,  сопровождение оказывала фирма «Укринмаш» концерна «Укроборонпром».  Кроме того, вьетнамская сторона использовала в производстве радиолокационную систему «Каскад» с РЛС «Дельта–М», которую поставляла Украина. 

Напомним, международный фестиваль ледяных скульптур в китайском Харбине представил снежную 50-метровую модель авианосца «Ляонин», которая в ширину составляет десять метров и очень похожа на оригинал, созданный в Николаеве, – вплоть до характерных истребителей на палубах.