Несмотря на запрет режиссера, в Николаевском русдраме продолжают показывать спектакль «Скамейка»

Прочитали: 1458

В пятницу, 12 февраля Николаевский художественный академический русский драматический театр собрал очередной аншлаг спектаклем «Скамейка». Многим николаевским любителям сентиментальной постановки о встрече двух «незнакомцев» в городском парке вновь повезло провести приятный вечер в театральной атмосфере. Но, как оказалось, за самим спектаклем тянется достаточно скандальная слава, и его вовсе не должны представлять зрителю. 

Еще зимой 2020 года режиссер-постановщик Виталий Манджелий запретил руководству театра эксплуатацию cвоей постановки из-за искажений авторской концепции и невыплаты должного авторского вознаграждения. В распоряжении редакции NikLife оказались документы, подтверждающие данный конфликт. 

В январе прошлого года соответствующим заявлением режиссер обвинил руководство театра в переносе спектакля на малую сцену без согласования с ним, ведь это повлекло за собой изменение мизансцен, световой партитуры и сценографии. Тем самым в театре исказили авторский замысел и художественную целостность «Скамейки» и нарушили Закон Украины «Про театри та театральну справу». Также автор вменил русдраму «эксплуатацию спектакля на международных гастролях в Беларуси без художественного оформления», ведь отсутствие декораций, выполненных для данного спектакля, «уничтожило всю художественную целостность постановки».

Кроме упомянутой «Скамейки», претензии о систематической невыплате авторского вознаграждения и сокрытии информации о проведенных спектаклях касаются и постановки «Украдене щастя».  

«Учитывая невозможность нынешним руководством театра сохранять и поддерживать поставленные спектакли на должном, соответствующему академическому театру уровне, категорически запрещаю и восстановление спектаклей, в которых я являюсь режиссером-постановщиком, автором производителем фонограмм. Требую произвести выплату авторского вознаграждения за все проведённые спектакли и предоставить полную информацию по спектаклям за период с 01.01.2019 по сегодняшний день», – говорится в заявлении.

В ответ директор театра Артем Свистун заявил, что адаптация сценографического решения спектакля «Скамейка» для малой сцены проводилась непосредственно художником-сценографом Алексом Межурецким. По мнению администрации, это «не нарушило ни целостность спектакля, ни замысел автора постановки». При этом, художественный руководитель театра сослался на то что, соответственно статьям 1 и 16 Закону Украины, «Про авторське право і суміжні права» произведение, созданное автором в порядке исполнения служебных обязанностей соответственно со служебным заданием, считается служебным произведением.

«У період постановки вистав «Украдене. щастя» та «Скамейка» Ви перебували на посаді режисера-постановника театру та були у штаті театру. До посадових обов'язків режисера-постановника входить випуск нових та поновлення раніше створених вистав, що було вказано у Ваших контрактах з театром Відповідно до статей 1 і 16 Закону України «Про авторське право і суміжні права» твір, створений автором у порядку виконання службових обов'язків відповідно до службового завдання, вважається службовим твором і виключне майнове право на службовий твір належить роботодавцю, а за створення і використання службового твору автору належить авторська винагорода», – ответил ему Свистун.

Так как в период постановки двух спектаклей Манджелий работал на должности режиссера-постановщика и находился в штате театра, претензии режиссера-постановщика в театре считают «беспочвенными». Касаемо выплаты авторского вознаграждения, ему рекомендовали обращаться в Государственную организацию «Украинское агентство с авторских и смежных прав», куда театр якобы ежемесячно предоставляет справки о каждой премьере и проведенных спектаклях. 

К слову, это учреждение на данный момент ликвидировано, и остается неизвестным, какой орган стал правонаследником организации и будет отвечать в подобных разбирательствах касательно нарушения авторских прав.

Из самого ответа Свистуна следует, что несмотря на запрет, в театре продолжат использовать популярную постановку. Так и получилось – долгое время в 2020 ее также показывали в стенах театра и не только. В 2021 году ее продолжили активно рекламировать и демонстрировать публике.

Напомним, что в ноябре прошлого года Лариса Кравченко, вдова бывшего директора Николаевского академического художественного русского драматического театра, через суд доказала незаконность своего увольнения из учреждения, произошедшего в 2017 году. Теперь руководство театра обязано восстановить Ларису Кравченко в театре и выплатить ей средний заработок за все время вынужденного прогула в размере 99 тысяч 454 гривен.

Спустя год после заявления режиссера о запрете, в театре продолжили активно рекламировать и демонстрировать публике.

Так и 12 февраля Николаевский русдрам собрал очередной аншлаг спектаклем «Скамейка».

Многим николаевским любителям сентиментальной постановки о встрече двух «незнакомцев» в городском парке вновь повезло провести приятный вечер в театральной атмосфере.

Сама постановка из показа в показ пользуется большой популярностью среди николаевцев. По всей видимости, это может быть одной причин, почему руководство театра не готово отказаться от ее демонстрации.