Барби – 62! Не забываем, что первым украинским прототипом культовой куклы стала именно николаевчанка

Прочитали: 730

Самой знаменитой игрушке – кукле Барби на днях исполнилось 62 года. Именно этому событию посвятили выпуск информационно-развлекательного шоу «Сегодня. Утро. Выходной» на телеканале «Украина 24». На связь с журналистами вышла и николаевская фехтовальщица Ольга Харлан, ведь именно она стала первым украинским прототипом одной из культовых кукол.

Стоит вспомнить, что создательницей первой Барби стала Рут Хэндлер, супруга основателя фирмы Mattel Эллиота Хэндлера. По её словам, идея создания куклы, изображающей взрослую женщину, пришла к ней во время наблюдения за играми дочки и её подруг. В то время большинство кукол представляли собой пупсов-малышек, которых следовало нянчить, как младенцев, но десятилетняя Барбара и её приятельницы предпочитали им игры с бумажными куклами — «взрослыми». 

Как утверждает Рут, она почувствовала, что девочкам не хватает куклы, с помощью которой они могли бы разыгрывать разнообразные ситуации из взрослой жизни и таким образом готовить себя к будущему. И хотя к ее идее в компании изначально отнеслись скептически, но в производство все-таки запустили.

Предшественницей Барби стала Бильд Лилли, героиня комиксов для взрослых из немецкой газеты Die Bild-Zeitun. Позже вышла кукла Лилли — её Рут и выбрала в качестве образца. Вместе с инженером Джеком Райаном она переработала дизайн куклы и дала ей имя «Барби» в честь дочери Барбары.

Первая Барби была только блондинкой и брюнеткой, а из нарядов на ней был только черный-белый купальник, другие одежду можно было приобрести только отдельно. И если поначалу родители отнеслись к кукле с недоверием, то позже она стала одной из самых популярных игрушек.

Барби изначально подвергалась различным манипуляциям со внешностью.  Например,  в 1960-ых ее пытались больше сделать похожей на подростка, так как она и задумывалась именно как кукла-подросток. Однако, она больше напоминала взрослую женщину, как макияжем, так и чертами лица. Спустя некоторое время у Барби появился «бойфренд» Кен, а позже лучшая подруга, сестра и другие «родственники». 

Первая темнокожая кукла появилась в 1967 году, а некоторые образы Барби копировали с реальных людей. Начиная с 60-х годов, Барби начала «осваивать» различные профессии, например, «деловая женщина — художник-модельер» и «певица», «балерина», «медсестра» и другие. Со временем выбор профессий стал более разнообразным; в 1965 была выпущена первая «Барби-космонавт», это, к слову, было за 20 лет до полёта в космос первой женщины-американки. А в 1991 появилась даже Барби — «кандидат в президенты».

Сейчас же выбор кукол Барби более разнообразен, а не так давно в компании Mattel,  выпустившей также серию гендерно-нейтральных кукол, заявили о новой линейке кукол. В ней появились  Барби без волос, а также с пигментацией кожи лица — признаками болезни витилиго. Они призваны отразить «многообразный взгляд на красоту» и инклюзивность. Также появились куклы посвященные президентским выборам в США.

В прошлом году специально в честь 60-й годовщины Международного женского дня, компания Mattel пополнила линейку своих кукол кукол Role Models, куда входят спортсменки, чемпионки, певицы, модели и актрисы, достигшие успехов в своих сферах. Одной из них стала в 2020 году и олимпийская чемпионка и одна из самых сильных фехтовальщиц мира Ольга Харлан. 

В шоу николаевская спортсменка рассказала, что для нее самой было приятной неожиданностью то, что именно она стала лицом первой Барби-украинки.

«В первую очередь неожиданно было для меня, что будет Барби с моим лицом, в фехтовальном костюме. Я о таком даже не могла мечтать и это была очень приятная новость. И мне безумно приятно, что я первая украинка, которая будет Барби. Это очень круто. Она реально на меня похожа, с моим носом, цветом глаз и главное, что она фехтовальном костюме и с саблей», – поделилась Ольга Харлан в эфире.

Спортсменка также добавила, что сама в детстве играла в Барби, которую она делила с подругой, а одежду на куклу шила ей мама: «Это очень почетно для вообще для фехтования. Потому что это не первая Барби-фехтовальщица, была еще Барби в хиджабе – это Ибтихадж Мухаммад, американская фехтовальщица. После 2016 года в Рио, Олимпиады, она была, как первая америка, которая выступала в хиджабе. И поэтому Барби тоже решила ее сделать и была коллекционная Барби, как и моя спустя три года. То есть я одна из – это очень круто».

Ольга Харлан – олимпийская чемпионка 2008 года, а также обладательница бронзовой медали на летних Олимпийских играх 2012 и 2016 годов. В общей сложности, Харлан – шестикратная чемпионка мира и восьмикратная чемпионка Европы.