«Танець із шаблями»: победе Нацсборной во главе с Харлан на Олимпиаде-2008 посвятили «документалку»

Прочитали: 683

В 2008 году Украина одержала историческую победу на Олимпийских играх в Пекине. Четверо еще совсем юных спортсменок сумели выиграть первую в истории страны «золотую» медаль по фехтованию у сборной Китая. В украинской команде были две николаевских фехтовальщицы: Ольга Харлан и Елена Хомровая. 

Сегодня Ольга Харлан – самая титулованная фехтовальщица в мире, ее имя внесено в Мировой зал славы. А тогда это была 17-летняя спортсменка без единой медали. Елене Хомровой на тот момент исполнился 21 год, и она была самой опытной в команде. 

С момента, когда состоялся тот самый судьбоносный для Украины бой, прошло уже больше 10 лет. Сегодня Ольга Харлан гордость не только Николаева, но и настоящая «звезда» мирового масштаба. Она готовится к очередной Олимпиаде, которая может стать для нее последней. 

Недавно Национальная федерация фехтования Украины представила вниманию общественности документальный фильм о той самой «звездной» команде фехтовальщиц, которые подарили стране первое золото Олимпиады, «Танець із шаблями. Формула олімпійського золота». Он уже находится в свободном доступе. 

Режиссерами документальной картины стали Юрий Руденко и Александр Тарасенко. Они рассказали, что съемки картины происходили сразу в трех странах мира, но самым сложным, из-за пандемии, оказалось встретится с самими спортсменками. Съемки и командировки неоднократно отменялись, украинская команда вынуждена была искать людей, которые выполнят работу в США. Когда все было готово, то и здесь случился форс-мажор - тренировки просто отменялись. 

Во время официальной презентации документального фильма Ольга Харлан поделилась воспоминаниями о знаковом в своей спортивной карьере дне. Для всей команды это был «скачок в небо». 

«Одни из лучших команд в мире были мы. Это для всех нас был такой скачок вообще в небо. Для кого-то Олимпиада и олимпийская медаль – это все, а для нас – это было началом. Началом нашего пути», рассказала Ольга Харлан. 

Главный тренер «золотой» четверки Вадим Гутцайт, который ныне является Министром молодежи и спорта Украины, назвал ту Олимпиаду настоящей «дорогой смерти». Команда должна была выиграть, другие варианты просто не рассматривались. 

В документальном фильме «Танець із шаблями» зрители увидят, как тренировались спортсменки до Олимпиады. Узнают, правда ли, что Ольге Харлан победа приснилась во сне. Почему фехтовальщиц сравнивают с тайными агентами и какими суперспособностями нужно обладать, чтобы выиграть бой с самой сильной сборной планеты из Китая. 

Интересно, что во время презентации фильма Ольга Харлан получила награду от Международной федерации фехтования (FIE) по окончании сезона-2019/2020 на первой строчке мирового рейтинга. Несмотря на то, что Ольга уже пять раз заканчивала год как лидерка мирового табеля о рангах, медаль от FIE она впервые получила именно на родине из рук президента НФФУ и министра молодежи и спорта Украины Вадима Гутцайт.