«Трава у дома» и «Дикие яблоки»: автором многих эпохальных песен является николаевский поэт

Прочитали: 786

Все, чья молодость припала на 70-90 годы, с ностальгией вспоминают песни «А мне покоя нет» Ольги Зарубиной, «Ворожбу» Софии Ротару, космическую «Трава у дома» группы «Земляне», «Гитару», «Дикие яблоки» Иосифа Кобзона, «Олеся, Олеся, Олеся…» ВИА «Сябры», а также «Тайны» Людмилы Зыкиной и еще десятки культовых композиций. Но мало кто знает, что автором около сотни советских хитов, которые звучали буквально из каждого утюга, является николаевский поэт Анатолий Поперечный. 

Родился он в 1934 году в Новой Одессе. Его мама Александра была местной фельдшеркой, а отец Григорий – агрономом. Когда будущему автору песен для «звезд» исполнилось четыре года, семья переехала в Николаев. Потом началась война, и Анатолий Поперечный с матерью отправились на Урал, тем временем отец воевал на фронте. В родной Николаев семья вернулась в 1944 году. На родине он закончил школу и сразу вышел на работу в «горячий» цех Черноморского судостроительного завода, а параллельно учился на заочном отделении в педуниверситете. 

Несмотря на тяжелый труд, его душа всегда стремилась к прекрасному. Еще будучи заводчанином, он вступил в литобъединение «Стапель». Вскоре он решил, что должен следовать за мечтой и отправился в тогдашний Ленинград, чтобы стать студентом одного из ведущих вузов всего СССР – Ленинградского государственного педагогического института им. Герцена. Первый сборник стихов и поэм Поперечного «Полнолуние» было опубликовано в 1959 году, всего их было написано 22. 

Уже в 1960 году Поперечный переехал с женой и годовалым сыном Сергеем в Москву. Его приняли на работу в журнал «Октябрь». Несмотря на переезд в столицу, его жизнь была очень далека от богемы. Он много ездил по стране, встречался с людьми разных  профессий, старался постичь суть событий текущей жизни. Так, однажды пришлось порыбачить на Каспии наравне с профессиональными рыбаками, пожить в самой глубинке, столкнуться с трагической судьбой рыбачки Мани, чтобы привезти и положить на письменный стол почти готовую поэму «Красные камни». Побывал на стройках – в Сибири, на Урале, в Белоруссии, на Украине, долго жил в Забайкалье. 

Тем не менее, Поперечный пришел в поэзию в разгар так называемой «эстрадной» поэзии, поэтому писал много душевной лирики. Она и приглянулась советским исполнителям. Стихи Поперечного стали использовать для создания песен. Он был этому очень рад. Поэт считал, что песня – это судьба человека, а иногда - целого поколения людей. Так в его жизни и произошло. Многие тексты Поперечного стали культовыми песнями не одного поколения. 

В 2009 году состоялся юбилейный вечер «Этот малиновый звон» поэта Анатолия Поперечного. Он отметил не только свое 75-летие, но и 50-летие творческой деятельности. В этот вечер поздравить поэта и подарить ему свои музыкальные номера приехали звезды эстрады и кино, исполнившие для юбиляра и, конечно, собравшихся зрителей песни на его же стихи. Ведущими этого праздничного вечера выступили Народная артистка России Светлана Моргунова и один из организаторов музыкального проекта «Имена на все времена» Иван Ильичев. Также среди гостей был Иосиф Кобзон, Надежда Бабкина, Анна Вески, Юлия Началова, Михаил Шуфутинский, ВИА «Сябры», Дмитрий Харатьян, Михаил Муромов, Анна Резникова, Бисер Киров, Лев Лещенко и другие.

Николаевский поэт умер от сердечного приступа вечером 17 мая 2014 года в Москве. Похоронен он на Троекуровском кладбище.