«Экологи плачут»: блогеры нарвались на критику после того, как объездили на джипах заповедный Кинбурн

Прочитали: 3030

Популярный Youtube-блогер Саша Ляпота опубликовал видео поездки на Кинбурнскую косу. На его кадрах можно увидеть, как около десятка внедорожников разъезжают по территории национального природного парка. Пользователи сети увидели в этом очередное подтверждение необходимости усилить контроль туристического потока на заповедной территории.

Компания путешественников состояла из нескольких пар и семей, в ее число входили и дети. Они остановились в отеле, что на полуострове, и сделали частью своего «приключения» катания по заснеженным просторам косы.

«Высшей степени кайфа придумать сложно», – рассказывает автор ролика, создатель канала «It's a Good Trip – Приключения и еда!» с 278 тысячами подписчиками.

Участники видеоблога говорят, что «не пересекали никаких запрещающих знаков». Это уже не является правдой, ведь на видео видно, как супруга блогера Анна Ляпота перелезает через ограждение на аварийном причале, чтобы сделать там фото. При этом, лидер собрания похвалился тем, что ему удалось загнать джип на самый край косы. Все машины, попавшие в кадр, принадлежат к одной марке, что указывает на возможную рекламную интеграцию компании Suzuki.

Важно обратить внимание на то, что за рулем одной из машин какое-то время была девушка, впервые севшая за руль и не имеющая водительских прав. 

На видео отреагировал исполняющий обязанности директора НПП  «Белобережье Святослава» Юрий Козловский. Он назвал такие покатушки вандализмом.

«На жаль, це проблема номер 1 на Кінбурн. Я її озвучую на всіх рівнях. Необхідно загороджувати косу і весь транспорт зосереджувати на платних стоянках. На це треба значні кошти і розробка нормативних актів. Знаки встановлені для тих хто хоче читати. Плануємо в теплий період організувати цілодобовий пункт пропуску, але взимку в степу я людей не можу розмістити. Зазвичай нас попереджають про масовий заїзд такого транспорту і профілактичні бесіди давали рзультат. Тут відбувся акт вандалізму без будь-якої інформації. Транспорт базується на базах відпочинку в с Покровка, яке не входить до нацпарку. Сподіваюсь спільно з органами влади та грлмадскістю знайдемо рішення», – написал он в Facebook.

Отметим, что ранее николаевский городской голова Александр Сенкевич уже заявлял, что въезд для туристического транспорта на территорию природного парка на Кинбурнской косе необходимо запретить. 

«В 2002 или в 2003 году был пожар, и после этого коса приобрела тот вид, который у нее сегодня есть. Сегодня там растут 10-15-летние елочки. Думаю, что через 30-40 лет коса себе вернет прежний вид, хотя огромное количество туристов просто уничтожают косу. Раньше можно было идти по берегу, и белый песок хрустел у тебя под ногами, а сегодня уже джиперы его откатали так, что он стал таким, как асфальт, твердый. Не очень это хорошо сказывается на Кинбурнской косе.

Нужно, думаю, прежде всего запретить туда въезд туристического транспорта со стороны Херсона. Есть определенное количество машин, которые находятся в этих селах, и вот они могут выполнять роль такси. Второе: конечно же, нужно увеличить туристический налог, при том, что ты бесплатно поставил там палатку, но необходимо делать своевременный вывоз мусора, подвоз воды, и просто чтобы это стоило денег. Чтоб люди приплыли на косу и не оставили после себя ничего, кроме следов на песке», – говорил он.

В прошлом году уже начинали работу по подсчетам туристического транспорта, въезжающего на косу со стороны Херсона. Представители НПП «Белобережье Святослава» предупреждали о действующих правилах безопасности и рассказывали, как себя нужно вести на заповедной территории. Остается неизвестным, действует ли такая практика на сегодняшний день, и, собственно, расположены ли на полуострове, и в частности, в показанном на кадрах отеле, какие-либо предупреждающие или запрещающие сигналы, а также разъяснения о важности сохранения экологии парка. 

Кроме того, ранее в интервью NikLife заместитель главы Николаевской ОГА по вопросам финансов, экономического развития, децентрализации и туризма Николай Маринов говорил, что весь туризм на Кинбурне является нелегальным. Все потому, что не разработан проект организации территории. Также он отмечал, что коса должна сохранить свою «дикость».

Она уже не может оставаться не дикой, потому что это – парк. Сейчас, по сути, весь туризм там нелегальный. Почему нелегальный? Потому что проект организации территории не разработан. 

Предполагается, что у каждого парка, будь то национального или регионального, должен быть проект территории. В нем должны четко обозначены направления деятельности: сохранение видов, рекреации. Есть план территории, который четко говорит, где туризм развивать. Это путь для легального цивилизованного туризма четко по нормам, которые предполагают такие парки. Если как сейчас, то это не очень цивилизованный путь развития туризма. Поэтому, наша первейшая задача по направлению Кинбурна – создание такого плана территории. Где территория нашего парка территория, это наша ответственность области. Мы будем всячески им помогать. 

Для того, чтобы НПП «Белобережье Святослава» вышли с предложением о финансировании создания на государственном уровне создания такого плана. По сути, эти парки и свои задачи не могут выполнять без рекреации. Это же дополнительный источник финансирования, в том числе и для сохранения природы. Коса не может быть застроенной, как другие курорты. Это не бетонный современный курорт с огромными отелями. Тут должна быть природная направленность. Уже много в мире таких курортов, они очень гармонично интегрируются в то пространство, которое есть. Иначе Кинбурн свою «изюминку» потеряет, – подчеркивал Маринов. 

Также напомним, что в прошлом году компания Mitsubishi Motors в Украине сделала подборку «Топ-5 мест для внедорожных путешествий по стране». Среди них оказался николаевский маяк. Такая подборка возмутила многих людей, ведь многие из перечисленных мест являются заповедной зоной, а путешествие на внедорожниках может навредить природе. Пользователи сети отмечали, что пропагандирование такого вида путешествий, особенно если взять во внимание, что многие фото сделаны непосредственно в заповедной зоне, не является правильным решением и только вредит природе. После критики компания решила удалить пост. 

Под роликом Ляпоты появилось несколько негативных комментариев на эту тему. После этого Ляпота добавил к описанию вот этот текст: «Из видео я узнал, что это заповедная территория. Я не прав, что мы туда сунулись, на будущее учтем. Это не оправдание, но мы ехали по навигатору и не пересекали никаких запрещающих знаков, однако, незнание этого ничего не меняет. Для того, чтобы не подавать пример – всю часть, которая была после порта я удалил, до туда дорога вообще местного назначения была :)».