Апелляционный суд отменил решение о незаконности увольнения Ларисы Кравченко из Николаевского русдрама

Прочитали: 962

Осенью прошлого года суд доказал незаконность увольнения бывшей заместительницы директора Николаевского художественного академического русского драмтеатра Ларисы Кравченко. После этого действующее руководство учреждения подало апелляцию, и ее удовлетворили. Это следует из соответствующего судебного решения от 25 февраля. 

Согласно документу, в апелляционной жалобе НАХРДТ в лице директора театра Артема Свистуна (представитель – Андрей Толпекин) просил отменить решение суда первой инстанции и отказать Ларисе Кравченко (адвокат – Евгений Павлович) в удовлетворении иска. Апеллянт ссылался на те же обстоятельства, на которых изначально основывались возражения против иска; считал неверной оценку судом собранных доказательств, а его решение – необоснованным. 

«Ответчик подчеркивал, что истица занимала должность заместителя руководителя, а потому с учетом предписаний статьи 43-1 КЗоТ Украины согласие профсоюзного комитета на ее освобождение не нужна; предприятие самостоятельно определяет свою организационную структуру, устанавливает численность работников и штатное расписание, а приказ об изменениях штатного расписания она не обжаловала; истица не имеет преимущественного права на оставление на работе при высвобождении по предписаниям статьи 42 КЗоТ, а все имеющиеся вакантные должности как на время предупреждения, так и на момент увольнения ей предлагались», – говорится в решении суда. 

Отмечается, что суд при рассмотрении спора о восстановлении работника или работницы на работе, хоть и обязан проверить наличие оснований для увольнения, но не наделен полномочиями обсуждать вопрос о целесообразности сокращения численности или штата работников.

1 декабря 2017 директором-художественным руководителем театра Свистуном была утверждена новая структура должностей, которая не предусматривала должность заместителя директора-художественного руководителя и включала уже новую – должность ведущего юрисконсульта. Того же числа Свистун обратился в профком театра и «обосновал» сокращение должности, которую занимала Кравченко. 28 декабря 2017 года приказом № 182-К утвердили новое штатное расписание театра с 1 марта 2018 года. Штатное расписание театра по этой структуре утвердил начальник управления культуры, национальностей и религий Николаевской ОГА Михаил Димитров.

Апелляционный суд не согласился с утверждениями истицы о том, что ответчик нарушил требования статьи 42 КЗоТ относительно преимущественного права на оставление на работе. Также он не взял во внимание ее претензии на предложение ей вакантных должностей, согласно ее специальности. 

«Апелляционным судом не установлено таких нарушений театром порядка согласования с профсоюзным органом вопросов внедрения изменений в организации деятельности и труда, которые были бы достаточными основаниями для восстановления работника на работе. Поскольку местный суд, позиция апелляционной инстанции, не дал оценку всем установленным обстоятельствам и неверно применил нормы трудового законодательства, судебное решение подлежит отмене с принятием по делу нового решения об отказе истице в удовлетворении иска», – объясняется в решении. 

В комментарии NikLife Артем Свистун сказал, что видит в таком решении доказательство верховенства права в Украине. 

— Я благодарен своему адвокату Андрею Толпекину, который четко и детально рассматривает все дела. В решении Центрального суда не до конца были проанализированы все факты. Аппеляция – это трое судей, которые четко дают оценку фактам и позициям, которые были сохранены. Как руководитель предприятия, я доволен работой адвоката и тому, что верховенство права в нашем государстве все же существует. Все позиции касательно Ларисы Васильевны Кравченко были соблюдены. Ей были предложены вакансии. Человек сейчас находится в Америке... И все это было скорее политическое решение, – отметил он.

По информации нашего издания, на данный момент адвокат Ларисы готовит кассацию в Верховный суд. По словам самой истицы, она продолжает убеждаться в том, что поведение нынешнего директора театра содержит месть ей и ее супругу.

— Добрые дела, конечно, совершать похвально. Это нужно, особенно когда желание идет от сердца. Однако, не всегда подача руки помощи и наставления может быть оценена по достоинству. Увы, в своей жизни я столкнулась с многими персонажами, которые заставили меня сделать такой печальный вывод. Артем Свистун – один из них. Очень жаль, что Апелляционный суд встал на сторону человека, который не ценит то, что для него сделал мой супруг и очерняет его память, а ради мести готов нарушить законодательство. Я рассчитывала, что слуги юстиции смогут защитить честь семьи, которая положила десятки лет на развитие театра и культуры в области. Однако, имеем пока то, что имеем. Я не отчаиваюсь, не имею права. Борьба продолжается! – рассказала нам Лариса Кравченко.

Как известно, судебная тяжба по этому вопросу длится уже больше двух лет. Ранее Кравченко комментировала нам ее ход и заявляла, что ее увольнение было незаконным в первую очередь потому, что было вызвано личной неприязнью к ней и ее супругу Николаю.

После сокращения ее должности женщине предложили вакансии уборщицы, артистки, операторки газовой котельной и начальницы машинно-декорационного цеха. И она была вынуждена отказаться от таких предложений, так как эти должности не соответствуют ее опыту и профессиональным навыкам. Заявляя о том, что искусственные условия ее увольнения были созданы намеренно, и подчеркивая, что руководитель театра в том числе допустил нарушения во время увольнения ее как лица с инвалидностью, Лариса подала иск в суд. 

Перед этим, а апреле 2017 года Николаевский областной совет уволил Заслуженного деятеля искусств Украины и РФ Николая Кравченко, который руководил русдрамом с 1989 года. Вместо него новым директором театра назначили Артема Свистуна.