Ольга Харлан стала единственной саблисткой из Украины, которая выступит на Олимпиаде в Токио

Прочитали: 733

Самая титулованная фехтовальщица в мире родом из Николаева стала единственной саблисткой, которая будет представлять Украину на «Олимпийских играх — 2021» в Токио. Об этом стало известно после проигрыша женской сборной Украины по фехтованию на саблях в 1/4 финала этапа Кубка мира в Венгрии. 

Соревнования проходили в Будапеште. В четвертьфинале украинки встретились в поединке со сборной Кореи. К сожалению, соперницы оказались сильнее. Украинская сборная проиграла соперницам со счетом 36:45 и упустила возможность выступить на «Олимпийских играх». 

На своей странице в Instagram Ольга Харлан сообщила, что «чуда так и не произошло» и Сборная Украины по фехтованию не поедет на Олимпиаду в Токио. Также спортсменка поблагодарила своих коллег Алину Комащук, Елену Воронину, Елену Кравацкую и Юлию Бакастову за все прекрастные и сложные моменты. 

«К сожалению, чуда не произошло... #tokyo2020 пройдёт без украинской женской сабельной сборной. Эта миссия доверена только мне. Это реальность, с которой мы должны смириться и продолжать идти дальше. Я всегда буду благодарна своей команде, как за прекрасные, так и сложные моменты, потому что все это — мы переживали вместе! Потому что мы семья... И эти трудности мы тоже преодолеем, и будем порхать снова! Люблю вас, мои родные», — написала Ольга Харлан. 

Всего, в соответствии с приказом Министерства молодежи и спорта, для участия в Олимпийский играх было утверждено команду из 21 спортсмена в направлении «Фехтование». Они должны были соревноваться в командной и индивидуальной шпаге и рапире. 

Проигрыш на чемпионате в Венгрии означает, что Украина впервые в истории не будет участвовать в командных соревнованиях на Олимпиаде. В соответствии с регламентом, если страна не квалифицировалась командно, то она может быть представлена только одной спортсменкой. Ныне Харлан занимает первое место в мировом рейтинге, соответственно автоматически принимает участие в Олимпиаде.

Для николаевской фехтовальщицы Олимпиада в Токио станет уже четвертой. Недавно Ольга Харлан намекнула, что уже в ближайшие годы собирается закончить спортивную карьеру. 

Олимпийская чемпионка рассказала, что у нее уже год не было тренировок, но в этом плане ей помог карантин, в который она усердно тренировалась и настроена принимать участие в Олимпийских играх в Токио этого года. Первые соревнования после паузы стали для 30-летней спортсменки крайне неудачными. Ольга Харлан проиграла на стадии 1/32 финала. 

Недавно Национальная федерация фехтования Украины представила вниманию общественности документальный фильм о той самой «звездной» команде фехтовальщиц, которые подарили стране первое золото Олимпиады, – «Танець із шаблями. Формула олімпійського золота». Он уже находится в свободном доступе.

Ранее NikLife сообщал, что 13 николаевских спортсменов стали кандидатами в участники Олимпиады-2021. Среди них четверо велосипедистов, семеро гребцов, прыгун в воду и фехтовальщица.