Экс-николаевец выиграл дело против Медведчука: суд разрешил скандальную книгу о Василие Стусе

Прочитали: 657

Экс-николаевец Вахтанг Кипиани выиграл дело против народного депутата от «ОПЗЖ»Виктора Медведчука, и суд позволил распространять книгу «Справа Василя Стуса». Об этом он сообщил на своей странице в Facebook и опубликовал фото с книгой из зала суда.

Решение первой инстанции – Дарницкого районного суда Киева – апелляционный суд отменил. Как рассказал защитник Вахтанга Кипиани Вячеслав Якубенко, 27 исковых требований Медведчука отменено. Кроме того, Виктор Медведчук теперь должен заплатить 768 гривен судебного сбора в пользу Кипиани и издательства Vivat.

Однако,  в силе оставили только одно исковое требование которое касается фразы о предположении, что Медведчук был предоставлен и поддерживался органами госбезопасности непосредственно к процессу Василия Стуса.

Теперь книгу могут спокойно продавать тиражировать без каких-либо ограничений. Помимо этого ее могут официально презентовать и вскоре Кипиани планирует отправиться с презентацией книги «Справа Василя Стуса» на Донбасс.

Стоит отметить, что ни сам Виктор Медведчук, ни его адвкан, в суд не явились. Поэтому судья принял решение проводить заседание без представителя ответчика, поскольку последний был хорошо проинформирован о дате заседания.

Напомним, началось все еще в августе 2019 года, когда скандальный украинский политик и кум президента России Владимира Путина Виктор Медведчук подал иск в суд на издательство Vivat, а также журналиста, автора книги «Справа Василя Стуса» Вахтанга Кипиани. В ходе чего Дарницкий районный суд Киева постановил убрать некоторые фразы из книги. Кроме того, с автора и издательства взыскали 860 гривен в пользу Медведчука

Медведчук обвинил Кипиани в унижении его чести и достоинства в сборнике документов с архива бывшего КГБ. В ней говорится, в частности, о процессе над поэтом и диссидентом Василием Стусом в 1980 году.

«Гражданское дело по иску Медведчука к Кипиани и ООО «Виват» удовлетворить частично, признать недостоверной и такой, что нарушает личные неимущественные права Медведчука на уважение чести и достоинства, неприкосновенности деловой репутации информацию, распространенную в книге «Дело Василия Стуса» Обязать Кипиани, ООО "Виват" удалить из книги «Дело Василия Стуса» информацию о личности Виктора Медведчука. Запретить Кипиани и ООО «Виват» распространять напечатанный тираж книги «Дело Василия Стуса» до устранения нарушения личного неимущественного права Медведчука».

Также суд запретил распространение тиража книги без разрешения Медведчука. При этом, возможность запрета распространения ее тиража, а после и сам запрет, привели к тому, что популярные личности и сотни пользователей социальных сетей начали публиковать фото с произведением и призывать покупать книгу. О судебном решении было написано огромным количеством СМИ, а также получили большое распространение сами запретные 9 цитат.

После запрета продажи книги только возросли, книгу раскупили и в издательстве, и у остальных дистрибьюторов. Книгу Кипиани пришлось допечатывать два раза, а продано было более 71 тысячи экземпляров. Кроме этого, по экспертным оценкам, итоговые данные продаж отдельных изданий даже превысили показатели 2019 года. 

Также экземпляры попали и в одну из николаевских библиотек, а именно в областную универсальную научную библиотеку («‎Гмыревка»), куда ее передал  Министр культуры Украины Александр Ткаченко. Он закупил часть допечатанного тиража запрещенной книги, и, как и обещал, разослал ее в национальные, областные библиотеки страны.

К слову, Ткаченко также отреагировал на победу Кипиани в суде. В своем Telegram-канале он отметил, что считает решение суда полностью законным.

«Рішення апеляційного суду про зняття заборони на розповсюдження книги «Справа Василя Стуса» авторства Вахтанга Кіпіані вважаю повністю законним, цілком логічним і справедливим», – написал Министр культуры.

Он также добавил, что «история Медведчука как доли пропагандистско-тоталитарной системы Советского союза должно быть услышана не только в Украине, но и в мире. Правду по истории не вычеркнешь».

Фото: NikLife и 24 Канал