Форпост между зоной рекреации и заповедником: почему и зачем на Кинбурне появится огромный Комар

Прочитали: 1498

Кинбурнская коса регулярно получает подтверждения тому, что туризм на ее территории нужно контролировать, иначе он может принести вред заповедной территории. Для решения проблемы активисты предлагают создать форпост между зоной общественного отдыха и территорией регионального заповедника в виде арт-объекта в форме комара.

Комар, получивший название «Памятник Защитникам Кинбурнской косы», по задумке организаторов проекта, должен помочь сохранить национальный парк. Инициатором воздвижения памятника выступил создатель Kinburn Camp Евгений Лютер. В установке конструкции он видит решение сразу нескольких проблем инфраструктуры и охраны природы. Это следует из его рассказа для NikLife.

Для упорядочивания потока туристов, сохранения природы в национальных и региональных парках есть научные, рекреационные отделы, службы охраны. Научные отделы разрабатывают (посредством тех самых научных наблюдений) планы работ позоново. Например, в зонах рекреации можно столько-то людей, туристических маршрут должен проходить «там и тут», обосновывать это и разрабатывать лимиты по посещаемости и отходам, ограничивать посещение заповедных зон парков. Нашим вкладом, не противореча лимитам, станет Комар. Хотим его видеть как некий форпост между зоной рекреации и птичьим заповедником, – говорит Евгений.

По идее «Памятник Защитникам Кинбурнской косы» может воплотить образ всех людей, кому не безразлична экологическая повестка. Идея создания объекта возникла как способ привлечь внимание к проблемам сохранения природы, к коим на косе относятся джиппинг, разведение костров в заповедной зоне,  сбор и утилизация отходов. 

— Когда хлынул народ в поисках новой морской локации, неизведанных пляжей, я смотрел что это за люди. Ведь раньше все туда не ехали. Была гармония человека и природы. Сегодня эта гармония нарушается людьми, которые с собой везут свою культуру и желание отдыхать «по-своему» – джипом по пляжу, водными скутерами там, где утром мы все встречаем дельфинов… Участились пожары на Кинбурне.

Территории национальных парков в стране находятся под защитой законодательства, исключающего все виды эксплуатации природных ресурсов и не допускающего каких-либо нарушений целостности этого ареала деятельностью человека. Но в ситуации, когда на территории национального парка допускается и организовывается туризм, неизменно возникает ряд вопросов экологического характера. Проблемы сохранения природы требуют решения не только на уровне законодательства, но и обширной медийной кампании с привлечением внимания посредством креативных мероприятий.   

Неспроста образ защитника природы решили воплотить именно в виде насекомого: «Кому-то нравилось на косе, кому-то нет. Не понравится там может по ряду причин – там достаточно сурово (жара, комары, сложно перемещаться, ведь везде песок и т.д.). Для меня самого комары были каким-то наваждением по началу. Особенно в начале лета. Я учился приспосабливаться – рубашка с длинным рукавом, штаны, а не шорты. Они «кусали» без разбора и богатых, и бедных, воспитанных и нет. Появился образ в голове – комары-истинные «защитники» косы». 

Проект прорабатывался два года. Окончательный вариант конструкции должен достичь шесть метров в высоту. Зону вокруг Комара планируют дополнить информационными щитами на трёх языках. Созданием макета самого арт-объекта, его проектированием и изготовлением занимается одесский скульптор Александр Милов. Его авторству принадлежат сваренный из автомобилей робот на въезде в город Южный, Укрбот-трансформер, Архангел Михаил в Одессе на «Стальканате», скульптура «Любовь» на фестивале Burning Man в Неваде и многое другое.

Скульптуру для Кинбурна планируют выполнить из стали марки Кортен, которая мало подвержена влиянию внешних факторов и уже имеет подходящий коричневый цвет. Этот материал используют и в других национальных парках Европы для изготовления арт-объектов. Комара планируют оснастить подсветкой и видеокамерой, которая даст возможность просматривать пляж. Электроника будет работать от солнечных батарей, которые установят на крылья арт-объекта. 

Кроме этого, скульптура будет состоять из целого ряда инновационных элементов: «На эскизе вы можете увидеть ступеньки, под которыми будут находится камеры хранения ценных вещей. Комар будет иметь урны для сбора отходов с пляжа. Также мы хотим внедрить спринклерную систему, как на кораблях, для распыления воды в летний зной (своего рода душ). Комар является и смотровой площадкой. Ведь на Косе всегда невероятные рассвет и закаты. Презентацию других проектов, идей людям мы  предложим проводить со смотровой площадки «на спине» Комара. Как на телеканале «TED» Пусть у людей будет своя трибуна)».

В создании конструкции энтузиастам помогают неравнодушные. Добровольный сбор средств идет медленно, и заявленная сумма 333 333 гривны для реализации креативной задумки пока не получена. Осложняет ситуацию и изменения сметы проекта из-за подорожания стали. Несмотря на это, создатель Kinburn Camp намерен установить монумент уже этим летом ориентировочно напротив развивающегося села Покровка. 

— Управление культуры Николаевской области без проблем согласовало нам установку Комара. Управление экологии ответило размыто. Но из ответа я понимаю, что нам предлагают ставить где-то на причале. Мы подумали, что на причале лучше поможем (хоть руками, хоть гривной) в установке навеса от солнца, цивилизованного туалета и урн.

Следует заметить, что вопрос развития туризма в заповедных зонах Николаевщины в последнее время поднимается не только активистами, но и представителями власти. Во время масштабного всеукраинского форума «Украина 30» глава Николаевской ОГА Виталий Ким выделил Кинбурн  как один из перспективных туристических регионов, с условием сохранения природы. Губернатор подчеркнул, что планирует привлекать эко-активистов к сотрудничеству и анализу детальных планов инфраструктурных объектов на этой территории. Этот подход разделяет и его заместитель по вопросам финансов, экономического развития, децентрализации и туризма Николай Маринов. По его словам, с масштабной застройкой эта местность «потеряет изюминку».