Сбегал с тренировок и проводил часы у балетного станка: Кваша рассказал, как получил «билет в жизнь»

Прочитали: 567

Николаевец Илья Кваша самый титулованный прыгун в воду в истории Украины. Далеко не все себе представляют, чего стоят «золотые» медали и наивысшие награды профессиональным спортсменам. 

Кваша признался, что в его жизни был период разочарования, когда он даже сбегал с тренировок. Тогда родители устроили молодому прыгуну в воду «тотальный контроль», но сейчас он только благодарен им за это. О начале своей карьеры и переломных моментах Илья Кваша рассказал в эфире FM «Киев 98». 

Возможно Илья Кваша никогда бы не стал профессиональным прыгуном в воду и не завоевал «бронзу» Олимпийских игр, если бы не воля случая. В Николаеве открылся новый бассейн и Кваша получил приглашение на отбор в новую секцию. Тогда у него «загорелись глаза», но он не прошел отбор. Именно из-за огромного желания Кваше дали «второй шанс, который затянулся на двадцать лет». 

«Начиналось все банально. Новый бассейн открылся в городе Николаеве. Я о  него недалеко жил, условно 30 минут ходьбы. Новая секция. Мне стало интересно и я решил попробовать. На занятиях физкультурой ходили набирали детей и мне дали пригласительный. Я его называю билет в жизнь. Тренер мне его дал, я пришел и не прошел отбор. Мы проходили селекционный отбор и я не подошел. Мне сказали «Аривидерчи!». У меня было огромное желание и мне дали второй шанс. Второй шанс затянулся на долгие 20 лет», — вспоминает спортсмен. 

Несмотря на то, что тогда Кваше едва исполнилось восемь лет, именно отказ заставил мальчика бороться за свое место в команде: «В 8 лет я был четко уверен, что я хочу это делать. Возможно, потому что меня не приняли. Если бы меня сразу взяли и сказали: «Ты такой классный, давай заходи к нам!». Наверное, у меня было бы меньше мотивации». 

Кваша признался, что когда попал в команду, то даже не мог себе представить, что его дальше ждет. У него было по две тренировки в день. Помимо школы, уроков и тренировок, родители отправили его еще и на уроки музыки. Сегодня спортсмен признает, что «детства у него не было».  

«Сначала это было 3 тренировки в неделю, потом это стало 5 тренировок, а потом 10. У нас 10 тренировок в неделю было. Одна с утра, одна вечером. Первая в полседьмого утра, а вечером с полседьмого до полдевятого. Большая нагрузка идет, когда только ребенок попадает. Я по себе помню, когда ты с утра тренировался, а потом школа. Потом у тебя 2 часа перерыва и вторая тренировка. Ты приходишь домой, делаешь уроки и спишь несколько часов. Условно говорю несколько часов, потому что у меня были моменты, когда я ложился в полвторого, а полшестого, четыре часа ты поспал,  уже идешь на тренировку. Неважно какая погода, ты все-равно идешь. Мама моя говорит, что такого не было, но я считаю, что так и было. Детства у меня в принципе не было. Какое детство у меня было? Школа, бассейн, а еще уроки музыки. Родители у меня целостно развивали ребенка», — добавил Кваша

Мотивации бороться и постоянно что-то доказывать у Кваши хватало не всегда. В переходном возрасте у него начали появляться новые интересы, первая любовь. Настоящим разочарованием для него стала поездка на Чемпионат Европы, откуда Илья вернулся ни с чем. Будущий олимпийский чемпион начал прогуливать тренировки, но его «сложная схема раскрылась». Кардинально изменил ситуацию  второй Чемпионат Европы. С него он привез две «золотых» и «бронзовую» медали.  

«У меня не так все радужно было: пришел и увидел цель. Да, я ее видел до 14 лет. Мы поехали на первый детский чемпионат Европы и вся команда вернулась с медалями, а я нет. Я сразу подумал, что все это не мое. Еще и этот период «яркий», когда тебе хочется быть как все, великая любовь. Мама, это мое! В 14 лет — это мое! Ты готов бросить спорт и хочешь быть как все. Тогда родители включились и не дали мне уйти в сторону. Я начал прогуливать тренировки. Я придумывал разные истории и разные причины, но я начал прогуливать их. В итоге моя сложная схема вскрылась. Потом меня контролировали от точки А в точку Б. Я поехал на второй Чемпионат Европы, привез оттуда 2 золотых и 1 бронзовую медаль. Тогда я понял, что в принципе можно этим заниматься и нужно», — Илья Кваша поделился переломным моментом в своей жизни.  

Уже в сборной Украины Илье Кваше постоянно «приходилось выгрызать это место, царапаться, чтобы попасть в команду», но тем не менее он считает этот спорт очень красивым и сравнивает с балетом. Как оказалось, у прыгунов, художественных гимнасток и балерин очень много общего. Свое мастерство они оттачивают у станка. 

«Прыжки в воду — это балет в воздухе. За 2 секунды, когда ты летишь, ты должен сделать несколько пируэтов, сориентироваться в пространстве, увидеть воду и красиво вертикально войти в нее без брызг. Помимо этого прыжки в воду включают в себя элементы хореографии, батута, общей физической подготовки, специальной физической подготовки. Я не зря сказал о хореографии, у нас огромная работа возле станка проходит. Как балерины работают, как девочки в художественной гимнастике, так же и мы, чтобы были натянутыми ручки, пальчики, коленки и носочки. Ты работаешь возле станка по несколько часов в день»,— рассказал Илья Кваша. 

Стоит отметить, что во время касания в воду, скорость прыгуна достигает 60 км/час, но николаевский прыгун «умеет с ней договариваться»: «Вода больно бьет. По факту вода бьет больно, но нужно уметь с ней договариваться»  

Напомним, что в апреле 2019 года неожиданно для всех, в том числе и для себя, николаевский прыгун заявил об окончании спортивной карьеры. Срочная операция на почке круто повернула жизнь Ильи. Распрощавшись со спортивной карьерой, Кваша почувствовал на себе все «прелести» отношения к чемпионам в Украине.