Николаевщина – крайне бесперспективный регион для исследования новых видов, – биологи из «Йеля»

Прочитали: 915

Ученые из Йельского университета создали «Карту жизни». На ней отмечены регионы мира, в которых в ближайшее время потенциально можно будет найти новые виды. Согласно ее данным, в Николаевской области такая вероятность равна нулю.

Вообще, исследователи предполагают, что множество еще неизвестных науке животных и растений живут в разных уголках планеты. Самые перспективные регионы для исследования на сегодняшний день – это Бразилия, Индонезия, Мадагаскар и Колумбия. При этом, ученые надеются обнаружить неизвестных науке животных в индо-малайских лесах. А вот на просторах Европы и постсоветского пространства возможность найти что-то или кого-то нового сомнительна. В частности, на территории Николаевщины биологи не прогнозируют сенсационных открытий.

Чтобы сделать эту карту, ученые проанализировали данные о 32 тысячах видов наземных позвоночных (четвероногих). Исследователи учли ареал их обитания, даты открытия, экологические и биологические характеристики. 

Как известно, состав надкласса четвероногих представляет собой четыре класса: земноводные (Amphibia), птицы (Aves), пресмыкающиеся (Reptilia) и млекопитающие (Mammalia). Характерный признак четвероногих — наличие четырёх конечностей, обычно служащих для передвижения по суше. В некоторых группах конечности существенно видоизменились для полёта (птицы, рукокрылые, птерозавры), плавания (ластоногие, китообразные, сирены, мозазавры, ихтиозавры, плезиозавры) или редуцировались (безногие земноводные, змеи, некоторые ящерицы).

Ареал Европы и вместе с ней Украину исследователи распределили в зону открытых видов. Это значит, что неизведанной жизни на этой территории скорее всего нет. Программа показывает нулевую вероятность обнаружить здесь неисследованные виды животных. Но даже несмотря на это, минимальный шанс все же есть. Так, статистика программы предполагает, что существует 0,00602 % открыть новый вид рептилий в восточной части Николаевской области. Возможность найти неизвестное науке млекопетающее в нашем регионе составляет приблизительно 0,00020 %. А вот новые види амфибий и птиц потенциально не обитают здесь вообще. 

Авторы проекта считают, что из-за изменения окружающей среды многие виды исчезнут с лица Земли еще до того, как их обнаружат. Поэтому, предлагают ученым сосредоточиться на определенной местности. В дальнейшем карту хотят расширить, включив в нее беспозвоночных, морских животных и растения.

Не следует забывать о том, что Николаевский регион уже является домом для уникальных, редких и даже «краснокнижных» представителей флоры и фауны, которые во избежании полного исчезновения нуждаются в охране. Ранее стал известен полный список растений, которые здесь нуждаются в особенной защите.

По материалам: Naked Science.