И количество, и качество: Николаевщина оказалась в тройке лидеров по приросту платы турсбора в Украине

Прочитали: 767

Николаевщина вышла в лидеры среди украинских областей и по общей сумме туристических сборов в местные бюджеты за 2020 год, и по его приросту в процентном соотношении относительно прошлых двух лет.

Это следует из данных Государственной налоговой службы Украины, которые выложили в виде интерактивной инфографики.

Проанализировав ее показатели, можно сделать выводы относительно пребывания туристов в разных областях Украины. Общая сумма поступлений в местные бюджеты в 2020 году составила около 130 млн грн. Это на 34% меньше, чем годом ранее, когда в бюджеты поступило более 196 млн грн.

Несмотря на сложную ситуацию с карантинными ограничениями, в прошлом году в трех регионах Украины наблюдается значительный прирост по поступлениям от туристов. Среди них оказались Луганская (33,8%), Николаевская (7,1%) и Киевская (4,9%) области. 

Ранее мы сообщали, что туристический сбор оказался больше в тех регионах, где не только больше туристов, но и больше легализованного туристического бизнеса. Лидер по сборам – город Киев (34 млн грн (для сравнения, эта сумма в 2019 году была почти вдвое больше – 63 млн грн), Одесская область – 15 млн грн, Львовская область – 11 млн грн. Сразу за ними в списке была Киевская область (9 837,04 тысяч гривен). Чуть более шести миллионов оплатили Харьковская, Днепропетровская и Запорожская области (6 млн 602 тысячи, 6 млн 436 тысяч и 6 млн 200 тысяч гривен соответственно). Максимально рядом в рейтинге оказались Ивано-Франковская (5 млн 599 тысяч грн) и Днепропетровская (5 млн 592 тысяч грн) области. В свою очередь замкнула десятку Николаевская область с 4 млн 648 тысячами гривен турсбора.

В то же время интересным фактом является то, что летом 2020 Херсонщина пользовалась необычайным спросом среди украинских и очевидно, что в то время произошел значительный приток туристов. Однако, сумма налога, которую в прошлом году заплатил местный туристический бизнес, – 4 миллиона 466 тысяч – оказалась почти вдвое меньше, чем годом ранее. 

Напомним, что недавно, по примеру Херсонщины, в Николаевской ОГА создали управление по вопросам туризма и курортов. Его возглавила бывшая вице-губернаторка Кировоградщины.