На создание поэмы о купце из Ольвии Лину Костенко вдохновили археологические артефакты: смотрим, какие

Прочитали: 572

На создание поэмы о греческом купце из Ольвии легендарную украинскую поэтессу Лину Костенко вдохновили археологические артефакты. Какие? Рассказывает NikLife.

Писательница-шестидесятница считается одной из известнейших украинских поэтесс. В Верховной Раде даже поддержали идею номинировать Лину Костенко на Нобелевскую премию в 2022 году, а в Николаеве лик писательницы может появится на «нашумевшим» мурале. Частично такое признание литературного таланта связано с изданной поэмой-балладой «Скифская одиссея», действие которой переносит читателя в античную Ольвию.

А вот на написание произведения украинскую поэтессу вдохновила археологическая находка вблизи села Песчаного Черкасской области. 

Эпиграфом к поэме послужила статья с Украинской советской энциклопедии: «ПІЩАНЕ – село Золотоніського р-ну Черкас. обл., поблизу якого в заплаві р. Сулою (лівої притоки Дніпра) 1960-1961 знайдено залишки човна, рештки кістяка людини та 15 античних бронзових посудин, оздоблених рельєфним орнаментом. Цей унікальний комплекс датується кін. 6 – поч. 5 ст. до н. е. Знахідка з П. свідчить про торг. і культур. зв’язки землеробського праслов’янського населення цієї території з античними містами, що їх здійснювали дніпровським водним шляхом».

Находка данного археологического комплекса состоялась случайно. Летом 1960 года рабочий Гельмязовского торфопредприятия Кожух нашел вблизи Песчаного в торфе бронзовый лутерий (сосуд, напоминающий таз) и передал его в Переяслав-Хмельницкий исторический музей. В 1961 году комбайнер Михальчук, работающий на торфоразработке, на расстоянии 150 метров от предыдущей находки обнаружил еще 14 бронзовых сосудов. Его коллега Брус рядом нашел остатки деревянной лодки. О находке сообщили в Киевский государственный исторический музей. Работники учреждения дважды выезжали на место клада и осуществили его научное описание. 

К тому времени два сосуда (амфора и лутерий) были переданы в фонды Черкасского областного краеведческого музея, остальные предметы – в Киев. В составе археологического клада оказались три амфоры для хранения вина, пять гидрий (сосудов для воды), один стамнос (сосуд для смешивания воды и вина), два ситула («ведра» для воды); три лутерии (предположительно использовали для мытья рук перед употреблением вина), один кратер (сосуд, из которого черпали размешанное вино с водой).

С лодкой найдены также остатки скелета молодого человека средиземноморского антропологического типа. Существует мнение, что расположение бронзовых предметов указывает на то, что они нахождились в другой лодке, которая не сохранилась. Образы найденной на Черкащине античной посуды послужили для поэтессы толчком для создания историко-литературной разведки Причерноморского региона скифского периода. Поэтесса воспроизвела в ней путешествие «греческого купца» из Ольвии, современника легендарного античного историка V века до н.е. Геродота. 

Следует отметить, что желающие воочию увидеть удивительные артефакты имеют подобную возможность: обнаруженная при раскопках лодка экспонируется в Национальном музее истории Украины, 14 бронзовых сосудов вошли в коллекцию Музея исторических драгоценностей Украины, а один лутерий демонстрируют в Археологическом музее Переяслав-Хмельницкого.

Напомним также, что иллюстрации к книге легендарной поэтессы-шестидесятницы Лины Костенко создал николаевский художник Владимир Бахтов.

Амфора
Ситулы
Гидрия
Лютерий