История: как в Николаевском приюте «Уголек» спасают лошадей и ищут им новый дом

Прочитали: 689

В 30 километрах от Николаева расположилось место, где лошади находят спасение от жесткой эксплуатации. «Уголек» – именно такое название носит приют, который находится в селе Новогригорьевка с 2017 года, говорится в сюжете «Суспільного».

Среди подопечных приюта есть такие породы лошадей, как украинская верховая, русская рысистая, и тракененская, некоторые же породы не определили. Всего в «Угольке» обитает 30 лошадей, а всего на данный момент им удалось спасти около 60 животных.

По словам заведующего приютом Николая Чечуя, в большей степени у них содержаться пожилые животные или с различными проблемами со здоровьем.

«В основном у нас в приюте сейчас находятся «старички», те лошади, которые по разным причинам больные, у них или конечности больные, есть две лошади, которые не видят. За каждого можно рассказывать часами, у каждого своя судьба. Различные причины», – рассказывает Николай Чечуй.

Также в приюте живут несколько лошадиных семей: кобылы и их потомство. Одними из таких являются Лока, которой уже 22 года и она одна из самых старых лошадей приюта, и ее дочка Булка, попавшие в сюда из Западной Украины, где их хотели сдать на мясо, но приют выкупил их. 

Каждое животное можно забрать домой абсолютно бесплатно, однако при условии, если новый хозяин будет иметь условия для содержания и не навредит животному. Кроме этого за здоровьем животного нужно будет тщательно следить и прислать приюту фотоотчет, как доказательство, что животное в полном порядке. Также с хозяином заключается договор, где указано, что владелец может делать с животным, а что нет.

«Мы передаем животное новому хозяину, владельцу животного, согласно договору. В договоре оговариваются условия, по которым сказано, что может новый владелец животного, чего не может. Он не может распоряжаться жизнью животного. Мы не запрещаем разводить животных, получать потомство от них. Разрешаем использовать в работе по хозяйству, но если она не тяжелая», – объясняет Николай Чечуй.

Сама концепция приюта, добавляет Николай, заключается в том, чтобы найти дом животному, где оно было, как член семьи. Всего за время существования «Уголька» им удалось найти дом примерно 30 лошадям. Содержание одного животного в приюте выходит от трех до пяти тысяч гривен в месяц.

Существует заведение благодаря помощи спонсоров и кураторов, преимущественно из-за рубежа, которые берут опеку над животным и помогают финансово. Всего в приюте работает четыре человека и все на волонтерских началах. Сама территория приюта составляет два гектара, арендуют ее в Николаевской конно-спортивной школе. Кроме лошадей в «Угольке» также живут ослы и овцы. 

В свою очередь заведующий приютом делится, что из-за проблем, связанными в коронавирусом, сейчас приюту стало сложнее существовать. Однако, они всеми силами стараются сделать все, чтобы животные имели все необходимое.