Новое лицо, белые птицы и сине-желтый локон: финальный вариант преображения нашумевшего «мурала Шария»

Прочитали: 721

Работы по восстановлению мурала на Соборной, 13, которые начались 6 апреля, продолжались один день. И теперь, «обезличенный» мурал обрел финальный вид.

Как мы помним, изначально на создание скандального рисунка с прообразом успешной украинки местную ячейку партии Шария вдохновила Ольга Шарий, что вызвало негодование значительного сегмента николаевцев. Лидер николаевского штаба «Нацкорпуса» Александр Глущенко тогда заявлял, что организация переделает мурал, исключив схожесть с прототипом.

Как и обещали представители «Нацкорпуса», у изображенной на стене девушки изменилось лицо. Теперь у «типичной украинки» увеличились глаза и губы, а вот брови стали меньше. Также ее образ дополнили сине-желтой прядью в волосах, которая должна еще больше подчеркнуть национальную принадлежность и усилить патриотический акцент в произведении уличного искусства.

Чтобы избежать политизированности и отсылок к политической силе, которая являлась изначальным заказчиком работы, также изменились и другие детали. Красных птиц в верхней части работы перекрасили в белый. Таким образом символ верности и любви к родине обрел свой естественный цвет. Можно предположить, что так члены «Нацкорпуса» попытались символически «очистить» произведение.

Еще немного красных птичек покрасим в белый цвет, потому что красные некрасиво. И локон один голубой добавится, – накануне рассказал в коментарии NikLife Александр Глущенко.

Претерпел изменения и фон. Флаг Бельгии, в котором закодировали украинское стремление к западным ценностям и путь к евроинтеграции, заменили на революционный флаг Организации украинских националистов. Теперь бельгийский триколор лишился зеленого и стал красно-черным. А инициалы «ОШ» в нижней части композиции превратились в облака.

Следует отметить, что в сети уже начались обсуждения, на кого же похожа новая версия типичной украинской женщины. Хотя, как следует из официальной позиции «Нацкорпуса», для нового образа использовали распространенный типаж среди украинок и вдохновлялись их снимками в социальных сетях. Остаются, правда и такие николаевцы, которым кажется, что изображённая девушка не потеряла портретное сходство с Ольгой Шарий. А вот в самой партии Шария ожидаемо очень недовольны преображением: представители николаевской ячейки считают, что произведение искусства утратило эстетическую ценность и окончательно испорчено.

Кстати, дата восстановления мурала выбрана неслучайно. Напомним, 7 апреля 2014 года, когда на Донбассе «рождались» «ЛНР/ДНР», в Николаеве тоже было неспокойно. Так, в ночь на 7 апреля неизвестные пытались поджечь штаб «Народного ополчения» в Николаеве. Вечером этого же дня около 200 человек, выступающих за федерализацию Украины и требующих провести референдум по этому поводу, с флагами РФ предприняли попытку штурма здания Николаевской облгосадминистрации. Вместе с милицией их натиск отражали патриотически настроенные николаевцы. В ту ночь был полностью разгромлен палаточный городок «антимайдана», стоявший у памятника Героям Ольшанцам с 25 февраля.