Сказочные иллюстрации николаевской художницы украсили детскую книгу о киевских княжнах

Прочитали: 944

Издательство «Портал» продолжает публикацию серии книг, посвященной истории Украины. В 2021 году для детей младшего школьного возраста выпустили книгу Александры Орловой «Четыре княжны», которую проиллюстрировала николаевская художница Анна Сурган.

Об этом пишет создательница рисунков на собственной странице в Facebook.

«Вот и закончилось моё путешествие в Киевскую Русь, и дальше книга уже живет своей жизнью. Вчера подумала, что чувствую себя, как те хоббиты, которые вернулись в Шир после долгих странствий. Сейчас листаю странички, нюхаю этот чудесный запах свежей краски рассматриваю илюстрации, и в голове всплывает какую музыку или аудиокнигу слушала, о чем думала, пока рисовала, и сколько всего прочитала для книги. А вы знали, что норвежцы и исландцы называли Киев Kænugarður (не спрашивайте, как это произносится) или  Kænugard ? Я вот до этого проекта не знала», – делится авторка иллюстраций.

Сказочные рисунки дополняют повествование о четырех дочках князя Ярослава Мудрого. Известно, что своих детей монарх выдавал замуж за разных правителей европейских стран, прослыв «тестем Европы». А вот каким было детство будущих правительниц Западной Европы, – представила уже писательница Александра Орлова. На страницах издания киевские принцессы учатся княжескому поведению и уважению к книгам, которые тогда были редкостью.

Вдохновляясь искусством Возрождения, иконописью и фламандской живописью с продуманными композициями, Анна создала утонченный мир детства. Графический образ княжеского двора наполнен утонченными деталями быта древнего государства. Исторический антураж на страницах книги обеспечили изображения глиняных свистулек, гривен, колт, рясн, фибул, корон и мечей, дополненные характерными для славян узорами.

Напомним, ранее николаевские искусствоведка Александра Филоненко и художница Татьяна Кручинина выпустили совместную «магическую» книгу «Арабески и Сны».