Думали посыпать хлоркой, но ограничились скринингом: на Херсонщине недовольны николаевцами в местных ТЦ

Прочитали: 1746

В Николаеве уже месяц держатся стабильно высокие показатели заболеваемости, и последние две недели город находится в «красной» карантинной зоне. Соответственно, это отразилось на всех сферах жизни местных жителей. Здесь все общепиты работают на вынос, а транспорт курсирует только в определенные часы и по пропускам. 

Тем временем Херсон остаётся единственным регионом, который пребывает в «желтой» карантинной зоне. Соответственно, и ограничения в городе куда слабее. Но последнюю неделю и в этой области начали фиксировать увеличение количества заболевших коронавирусом. Только за минувшие сутки в Херсонской области зафиксировали 474 новых случая инфицирования. Ранее число инфицированных за сутки составляло от 100 до 300 человек. 

Главный санитарный врач Херсонской области Юрий Ромаскевич на своей странице в Facebook заявил, что одной из причин резкого ухудшения ситуации с заболеваемостью в регионе является то, что «последние 2 недели весь Николаев находится в Херсонских ТРЦ». Помимо этого, в Украине начал циркулировать более заразный штамм вируса. 

«Причин такої ситуації багато — це і циркуляція нових більш заразних штамів, міграція населення (останні 2 тижні весь Миколаїв знаходиться на наших ТРЦ та розважальних закладах), юридична неможливість (внаслідок знаходження у жовтій зоні карантинних обмежень) впровадження обов'язкових для виконання обмежувальних рішень обласної ТЕБ та НС, повне або часткове невиконання наших рекомендацій з боку органів місцевого самоврядування», — заявил главный санврач Херсона. 

В частности, речь идет о ТРЦ «Фабрика», который уже давно полюбился николаевцам. Не последнюю роль в этом сыграла многочисленная реклама на бордах по всему Николаеву. Едва не на каждом углу горожан «заманивают» скидками, яркими мероприятиями и выступлениями «звезд». 

В комментариях к соответствующей публикации местный журналист Вячеслав Гусаков спросил, «что делать с николаевцами, если санитарный отстрел не одобряется уголовным кодексом?». Главный санврач Херсонщины, по видимому, посчитав данный комментарий уместным, ответил на него и представил свое предложение: «Можем хлоркой посыпать на въезде...»

В конечном итоге от «посыпания хлоркой николаевцев» областная комиссия ТЭБ и ЧС все-таки отказалась, но ввела дополнительные меры, чтобы не допустить въезда в город людей с явными признаками заболевания. С 8 апреля на въезде в Херсон будет работать  карантинный блокпост. На нем будут в обязательном порядке измерять температуру всем, кто направляется в город. То же самое касается и тех, кто покидает Херсонщину в направлении Николаевской области.