Николаевщина довольно часто упоминается в античной литературе, – культурологи

Прочитали: 688

Греческий фонд Aikaterini Laskaridis Foundation создал интерактивную карту ToposText, где объединил локации из античной литературы.

Кроме нее, на сайте можно найти архив древних текстов о шести тысячах греческих и римских городов, колоний, святилищ, археологических раскопок, музеев и других достопримечательностей.

Как отмечается, интерактивная карта позволяет найти все геолокации, которые упоминались в античной литературе, а также ознакомиться с более подробной информацией о них. Например, узнать древнегреческое название города, а также количество упоминаний о нем в древних текстах.

На карте, при этом, обозначены некоторые места, расположенные на территории современной Украины. Следует отметить, что Николаевщина оказалась в ТОПе по числу античных локаций. Но, бесспорным лидером по числу точек на карте является Крымский полуостров. Уже далее следует Николаевская область, которой досталось четыре локации. В Одесской области отметили три упомянутых в древних текстах топонимы, а на Херсонщине и Черкащине – по одному.

В Доманёвском районе Николаевской области создатели интерактивной карты обозначили центр Скифии (Σκυθική). Этот регион в представлении древних греков, римлян и византийцев находился к северу от Понта до Каспийского моря. Свое название получил благодаря скифам. Эта группа ираноязычных кочевых и полукочевых племён І тысячелетия до н. э. населяла обширные територии, которые впоследствии обьединили одним топонимом. О Скифии зафиксировано 178 упоминаний среди античных писателей. 

В ранних источниках Античности о Скифии упоминается река Гипанис, Ипанис или Ὕπανις. Это историческое наименование реки Южный Буг на интерактивной карте также соотнесли с Николаевским регионом. Впервые описал реку «отец истории» Геродот еще в V веке до н. е., дав ей название. 

По данным сайта, о водоеме существует 22 упоминания в античных источниках. О Гипанисе кроме Геродота писали Вергилий, Овидий, Аристотель, Статий, Диодор Сицилийский, Павсаний Дамаский, Страбон, Помпоний Мела, Плиний Старший, Дионисий Александрийский, Павсаний, Афиней, Стефан Византийский, Аммиан Марцеллин, Элиан, Иордан и Солинус.

17 упоминаний пришлось на самый большой античный полис Причерноморья – Ольвию (Ὀλβία). Город-государство находится недалеко от села Парутино Очаковского района. Ольвию Понтийскую основали в VI столетии до н. э. выходцы из древнегреческого города Милета. Она считается рабовладельческой республикой.

Благодаря торговле полис поддерживал связи с такими большими городами, как Афины, Коринф, Александрия и даже городами Малой Азии (современная Турция). Многие античные авторы упоминают Ольвию в своих описаниях Северного Причерноморья – Геродот, Страбон, Плиний и другие. Из-за своей активной торговой деятельности город-государство даже входило в Первый Афинский морской союз.

Кинбурнской полуостров упоминается только девять раз. Национальный природный парк «Белобережье Святослава» расположен на территории Очаковского и Березанского районов Николаевской области между Днепро-Бугским лиманом и Черным морем. Мимо него проходил торговый путь «из варягов в греки». 

В греческих легендах топоним упоминается как место грандиозного морского сражения Αχίλλειος δρόμος, в котором победил Ахилл, и в честь победы устроил на косе атлетические игры. Скифы считали эту местность священной, и, по преданиям, прятали здесь свое главное сокровище – скифское золото. 

Одни источники рассказывают, что в этих краях жили амазонки, которые поддерживали матриархат и приносили в жертву пленных мужчин. Согласно других легенд, на косе возвышался величественный храм Деметры – богини земледелия и плодородия. Еще в одном сказании говорится о том, что на косе размещалась священная роща богини Луны, колдунов и привидений Гекаты.