Эх, не Стоунхендж: на Николаевщине советскую фортификацию приняли за доисторическую архитектуру

Прочитали: 1309

На Николаевщине валы для зенитно-ракетного комплекса С-75 приняли за доисторический архитектурный комплекс. Как это произошло, – рассказывает NikLife.

Один из крупнейших краеведческих порталов страны «Україна Інкогніта», который с 2012 года публикует разработанные маршруты и результаты экспедиций малоизвестными населенными пунктами, 8 апреля сообщил о сенсационном открытии. Редакторы ресурса об интересных туристических локациях поделились фотографиями якобы древнего комплекса строений возле села Панкратово в Арбузинском районе Николаевской области.

Редактор сайта Роман Маленков сообщил, что впервые в Панкратово он попал во время экспедиции в 2015 году. Тогда инициатор краеведческих поездок занимался ландшафтоведением и исследовал здешние ландшафты. Местность оказалась чрезвычайно живописной: террасы Южного Буга с выходами камней и скал тогда заинтересовали исследователя:  

«Із пам’яток я знайшов лише руїни водяного млина, а ще, на пагорбі, незрозумілі кільцеві вали із одним проходом кожен. В одному із них були руїни кам’яної будівлі схожої на якусь комору. Я довго ходив між тими земляними спорудами – це були 7 земляних кілець, висотою метра по півтора – по центру одне велике, метрів 30 у діаметрі, і шість дрібніших (метрів по 15 у діаметрі) навколо. Я вирішив, що це якась невідома науці фортифікаційна споруда. Але інформації про неї я не знайшов ніякої, крім того, що якийсь період у радянські часи, тут було стрільбище. Та то мабуть військові якусь бутафорію зробили, подумав я тоді».

Маленков еще дважды побывал возле этих земляных кругов и опубликовал результаты своей последней вылазки. Искатель украинских достопримечательностей был уверен, что обнаружил комплекс каменных кромлехов или хендж.

Хендж – это тип доисторического архитектурного земляного сооружения, который представлял собой круглую или овальную площадку диаметром не менее 20 метров, окруженную земляным валом. В земляном валу проделывали один, два или четыре входа. Внутренние компоненты строения могут иметь портальные сооружения, деревянные и каменные круги, мегалиты, колодцы, гробницы и курганы.

Термин произошел от сокращенного названия Стоунхендж, известного сооружения в Великобритании, что, однако, не является хенджем. Это обозначение предложил в 1932 году Томас Кендрик. Термин принято использовать по отношению к английским сооружениям такого типа. Однако, аналогичные сооружения существовали в доисторическую эпоху на территории Германии и других стран.

Точное назначение данной архитектурной конструкции на время её строительства остается неизвестным. Скорее всего, они были не оборонными, а ритуальными сооружениями, поскольку для оборонительных маневров они весьма непрактичны.

«Отака от сенсаційна, унікальна і майже нікому не відома споруда є біля села Панкратове. Її можна легко розпізнати на космічному знімку у Гугл мапс. Тримайте координати 47.851687334250606, 31.128661393899», – сообщалось на портале «Україна Інкогніта» и в посте на одноименной странице в Facebook.

Уже 9 апреля публикацию в соцсети удалили, а на сайте появилась приписка о том, что предполагаемый хендж оказался советской постройкой. Это позиции для зенитно-ракетного комплекса С-75. Следует отметить, что С-75 использовался в большом количестве вооруженных конфликтов и считается наиболее широко применяемой за всю историю войск ПВО во всём мире. Этот зенитно-ракетный комплекс до сих пор используется некоторыми странами.