«Основная задача – здоровье людей»: смогут ли николаевцы посетить кайт-фестивали в этом году?

Прочитали: 1049

В связи с карантинными ограничениями, множество мероприятий пришлось перенести или вообще отменить. Коснулось это и кайт-фестов, которые должны были пройти уже этой весной. Однако, пандемия коронавируса вновь внесла свои коррективы в планы проведения фестивалей. 

Как известно, создатели кайт-феста в Трихатах, что на протяжении последних лет собирал сотни гостей, разделились и посвятили себя двум отдельным проектам: «Ultra Kite Fest Trykhaty» в Трихатах (Андрей Нерода) и «South Wind» в Радсаде (Татьяна Безмощук). 

NikLife решил поинтересоваться у организаторов фестивалей воздушных змеев, планируют ли они перенести мероприятия в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в области.

По словам Андрея Нероды, отвечающего за фестиваль «Ultra Kite Fest Trykhaty» в Трихатах, стопроцентного ответа он дать не может. На данный момент команда пока рассматривает все варианты, в том числе и перенос фестиваля. Ведь в ходе него планируется множество различных мероприятий и они не хотят подвергать опасности людей.

«В любом случае будем действовать по ситуации, в рамках эпидемиологической ситуации , чтобы не нарушать нормы и не расширять болезнь», – подчеркивает Нерода.

Что же касается самого мероприятия и соблюдения карантинных норм, то, по словам Андрея, они будут соблюдать все ограничения. Особый акцент будет на том, чтобы люди были в разных локациях и не собирались в одном месте, а также планируется увеличения территории проведения фестиваля.

Однако, на данный момент команда организаторов опирается на эпидемиологическую ситуацию в области, и «основная их задача – это здоровье людей». 

Организатор фестиваля «Ultra Kite Fest Trykhaty» в Трихатах Андрей Нерода

В свою очередь соорганизаторка кайт-феста «South Wind» в Радсаде Татьяна Безмощук  заявила, что уже принято решение о переносе мероприятия на осень. Причина тому не только в ситуации с COVID-19.

«Действительно, решили перенести на сентябрь. Первая причина - это то, что мы в «красной зоне», повышенная заболеваемость. Я считаю, это не актуально сейчас сейчас с точки зрения человечности, скажем так. Вторая причина – это новосозданное управление туризма, которое на сегодняшний день на стадии реорганизации. И его трудоспособность будет гораздо позже, чем 15-16 мая. То есть, действительно сделать мероприятие совместное и так, как оно запланировано», – заявляет Татьяна.

Проводить фестиваль воздушных змеев планируют к концу сентября, как раз к Международному Дню туризма. По мнению Татьяны, перенос фестиваля в сложившейся ситуации является совместным решением всех причастных.

«Было принято коллегиально решение, посоветовавшись, что это будет, наверное, правильное в данной ситуации решение перенести на сентябрь. И приурочить его к Международному Дню туризма», – отметила соорганизаторка фестиваля.

Также она добавила, что даже с точки зрения удобства это решение правильное, так как к этому времени уже будут открыты границы, ведь они хотят привлечь иностранных туристов. 

Касательно ограничений, они будут исходить из того, в какой зоне на тот момент будет находится область. Но благодаря тому, что у них большая территория, они смогут обеспечить нужную площадь для дистанцирования, и в целом соблюсти санитарные нормы. 

Напомним, что в прошлом году оба фестиваля переносили из-за нестабильной эпидемиологической ситуации в области, однако один из них все же состоялся

Им стал ежегодный традиционный «Trykhaty Ultra Fest» в Трихатах, а вот фестиваль «South Wind» в Радсаде решили отменить.

Организаторка фестиваля «South Wind» в Радсаде Татьяна Безмощук

Для иллюстраций использованы архивные снимки NikLife с фестиваля в Трихатах