«Просто замерла от испуга»: экс—«ВИА Гра» Кожевникова рассказала, как стала жертвой домогательств в метро

Прочитали: 1037

Экс-участница группы «ВИА Гра» из Южноукраинска Анастасия Кожевникова присоединилась к движению StandUp в Украине при поддержке L’Oréal Paris в партнёрстве с Hollaback и UNFPA. Образовательную программу, нацеленную на предотвращение домогательств в общественных местах, международный бренд запустил в Украине только в середине марта. Тем не менее, ее амбассадорами уже стало большое количеств звед, в том числе и Анастасия Кожевникова.

На своей странице в Instagram экс-«ВИА Гра» откровенно поделилась своим опытом. Оказалось что Анастасия Кожевникова не только была свидетелем домогательств в общественных местах, но и жертвой. Неприятная ситуация с певицей произошла в метро. Неизвестный мужчина позволил себе прикоснуться к ее ягодицам и в тот момент Анастасия просто «замерла от испуга». 

«Помню, как в метро ощутила прикосновение к своим ягодицам и я просто замерла от испуга, открылась дверь и человек вышел из вагона... Я даже не успела что-то предпринять», — написала Кожевникова.  

Также Анастасия была свидетелем, как подобное произошло с другой женщиной. Мужчина также очень близко подошел к ней в общественном транспорте, хотя свободного места было достаточно. 

«Однажды я стала свидетелем как в общественном транспорте мужчина очень близко подошёл к одной из женщин, и это была история не о том, когда очень набитая маршрутка и все люди в ней как «селедки в банке», — добавила певица. 

Имея соответствующий негативный опыт, Анастасия Кожевникова отметила, что согласно данным международных исследований 78% женщин испытывали домогательства в общественных местах. Большинство жертв домогательств не противодействуют им, потому что «это неудобно, сложно и утомительно», а в итоге «обвиняют в случившемся себя». 

«Только 11% из нас выбирают противостояние в общественных местах, тогда как 81% тех, кто претерпел домогательства, хотели бы, чтобы кто-то на самом деле вмешался. Я очень хочу, чтобы каждый из нас знал как вести себя в подобной ситуации, знали как защитить себя и как помочь», — именно поэтому Кожевникова призвала всех присоединиться к движению StandUp в Украине. 

Это бессплатная образовательная программа, нацеленная на предотвращения домогательств в общественных местах. Все желающие могут получить информацию по  простой методологии «5Д» —  набор проверенных тактик, которые помогут безопасно противостоять домогательствам в общественных местах. Кожевникова и сама намерена пройти его.