Укрпочта готовит художественную марку к юбилею Николаевской обсерватории

Прочитали: 600

Стало известно, как будет выглядеть художественная марка в честь 200-летия Николаевской обсерватории, которое будут отмечать в этом году. Об этом сообщается на сайте Укрпочты.

Во втором квартале 2021 Укрпочта выпустит почтовую марку «Николаевская астрономическая обсерватория. 200 лет со времени основания».  

Всего таких планируют ввести в оборот 130 тысяч экземпляров. Дизайн марки исполнила художница Ирина Медведовская. Она объединила изображение карманных часов, на которых расположила здание обсерватории, с несколькими спутниками и планетами. Также на марке помещен парусный корабль, который напоминает о первоначальном предназначении обсерватории, связанном с морской навигацией.  

Торжественная процедура погашения состоится в Киеве и Николаеве, официальных дат пока нет.

Изображение с описанием уже появилось в журнале «Філателія України». Помимо Николаевской обсерватории, художественную марку получила также Астрономическая обсерватория Львовского национального университета имени Ивана Франка. 

Отмечать 200-летие Николаевской обсерватории будут на государственном уровне, что было утверждено постановлением Верховной Рады Украины «О праздновании памятных дат и юбилеев в 2021 году». 

Напомним, что Николаевская обсерватория – одна из старейших обсерваторий Восточной Европы, основана в 1821 году как морская. С 1912 года она становится Николаевским отделением Главной (Пулковской) астрономической обсерватории. С 2002 года превращается в научно-исследовательский институт.

Также добавим, что ранее в честь Николаевской обсерватории Нацбанк выпустил монету.