В Очакове около мусорных баков нашли икону 18 века: под верхним слоем оказалось еще одно изображение

Прочитали: 3555

В Очакове около мусорников обнаружили икону Николая Чудотворца, которая может представлять ценность, если ее изготовление датируется примерно 18-19  веками, пишет Очаковский портал.

Икону нашел возле мусорного бака неизвестный и принес настоятелю одного из местных храмов. Находка была в плохом состоянии, изображение сильно пострадало, в том числе и лик самого святого, и требовало реставрации.

«На нас посмотрел наш любимый святой, покровитель г.Очакова, да и всех приморских городов, и сразу стало ясно, что нужно спасать икону. Следы варварского обращения с ней были налицо: забито огромное количество гвоздей сверху и снизу иконы, посредине зияют дыры от более крупных гвоздей, кроме того, икона повреждена шашелем. В верхнем левом углу - Благословляющий Спаситель с Евангелием в руках, полностью залит масляной серой краской. Но главное повреждение в центральной части иконы – обезображен лик самого святого. В правом верхнем углу – Покров Божией Матери, который изображен лишь силуэтом, легко, воздушно, невесомо, чтобы не утяжелять саму икону. Эта единая композиция – символ единения Николая Чудотворца с Господом и Богоматерью», – говорит авторка статьи Светлана Робулец.

Поэтому, фото иконы решили выслать иконописице-реставраторке города Черноморска, основательнице иконописной студии «Византия» Инне Кузьминской. Та, в свою очередь, отметила, что икона действительно ценная, и «возможно, даже чудотворная». Дата ее написания датируется примерно 19 веком, поэтому нужна срочная реставрация.

«Возраст иконы – предположительно середина 19 века, в иконописных традициях Севера Украины, серьезной, высокого уровня работы, точно не народной, которые в то время штамповали в больших количествах. Заключение эксперта – икону нужно обязательно спасать и немедленно реставрировать», – отмечается в статье.

После этого икона поехала на реставрацию. В поврежденной центральной части, которая была просто неумело зашпаклевана, была обнаружена еще одна нижняя икона, очень тонкого светлого письма, с использованием лазури, охры и золотисто-коричневого пигмента минеральных красок, замешанных на желтковой эмульсии, что характерно для средневековой техники (времен письма Рублева и Дионисия).

Отмечается, что найденная под слоем еще одна икона была написана темперными красками на голубом фоне, но ее «нельзя разгадать на сто процентов». 

«Такая традиция писать поверх иконы, используя уже готовую доску, к большому сожалению, существовала на Руси в 17-18 веках. Сама доска липовая, ручной работы, без использования станка, что подтверждает ее довольно древнее происхождение. Скорее всего, икона была написана для храма, так как для семьи заказывать икону такого уровня было очень дорого. С обратной стороны есть срезы, предположительно сделанные для киота. Шпонки отсутствуют, что говорит о том, что икона вставлялась в хороший оклад и занимала почетное место в храме», – подчеркивает Светлана.

Сам лик Николая Чудотворца был поврежден либо от лампады, либо от пожара, так как на нем следы огня. Авторка статьи предполагает, что икона могла уцелеть в пожаре. Само письмо иконы также отсылает к традициям 19 века, что, по словам женщины, можно увидеть в украшения на изображении.

«Даже неопытному глазу заметен уровень написания верхней иконы, очень высокий, с большим вкусом и мастерством, особенно профессионально прописан лик святого. Прозрачный взгляд Николая Чудотворца, глядящий прямо в душу, легко и чисто написанный, и, главное, живой, в традициях середины 19 века, для которой характерно влияние западной школы, когда в моду входил стиль необарокко с его украшениями – корона, ризы, облачения богато украшались драгоценными камнями», – подчеркивается в статье.

Чтобы подтвердить свои догадки касательно иконы, она обратились к профессиональным реставраторам, которые окрестили ее «иконой-мученицей».

Именно возглавляющий Ассоциацию коллекционеров Санкт-Петербурга Владимир Воротилин определил точный возраст верхней иконы – 1860-е годы. В отсутствии рентгенограммы, которая показала бы всю нижнюю икону, пришлось «довольствоваться» экспертной оценкой профессионалов, которые  определили ее возраст. Оказалось, что икона была написана ранее, чем предполагалось, а именно 18. 

На данный момент продолжаются работы по реставрации: укрепляют доски и красочного слоя различными пропитками, восстанавливают левкас, защита от шашеля, чтобы уберечь и укрепить хрупкие слои и грунты. И только после этих работ перейдут непосредственно к восстановлению изображения. Чтобы икона больше не подвергалась разрушению, ее вставят в планируют выставить в киоте (особый украшенный шкафчик или застекленная полка для икон - ред.), чтобы прихожане могли ее видеть.