Его работами любуются в Австрии, Грузии и Швейцарии: скончался соавтор памятника корабелам в Николаеве

Прочитали: 1040

На семьдесят пятом году жизни после тяжелой болезни скончался Владимир Андреевич Чепелик — классик украинского искусства и  многолетний глава Национального союза художников Украины.  Авторству известного украинского скульптора принадлежит большое количество памятников по всей Украине, в том числе и в Николаеве. О непоправимой утрате сообщил и.о. ректора Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры Остап Ковальчук. 

«Світлий, добрий спомин про Володимира Андрійовича Чепелика назавжди залишиться в серцях тих, хто його знав, любив і поважав, хто жив і працював поруч із ним, кого він навчав. Як він любив своїх учнів у Національній академії образотворчого мистецтва і архітектури, допомагав кожному студенту, випускнику і колезі. Як і багато інших колег-художників, я  повсякчас відчував його турботу і міг покластися на його підтримку. Для мене він був учителем,  мудрою і щирою людиною, яка не втрачала гідності ні при яких обставинах.   Скільки ще було планів і сподівань. Скільки розпочатих проектів і перспектив. Але невблаганна доля забрала його у розквіті творчих сил і натхнення», — высказал свои соболезнования супруге, сыну и внукам ректор НАИИА. 

Прощание с творцом состоится 16 апреля в 14:00 на Байковом кладбище, участок 33. В связи с карантинными ограничениями, церемония прощания будет проходить только на кладбище. 

За свою жизнь Владимир Чепелик создал десятки уникальных скульптур и памятников. Коллеги и эксперты неоднократно акцентировали внимание на мастерском владении «пластическим языком» при создании портретных композиций, образов исторических реалий, а также целой галереи портретов выдающихся деятелей отечественной художественной культуры. 

Благодаря этому профессор и академик еще в 1992 году был удостоен звания «Народный художник Украины». Также он является лауреатом Национальной премии Украины им. Тараса Шевченко,  орденов князя Ярослава Мудрого V и  IV степени,  ордена «За заслуги» I, II и III степеней, ордена Дружбы. Награжден почетной грамотой Кабмина и Верховной Рады, золотой медалью АИУ. 

Среди самых известных работ Владимира Чепелика памятники великому Кобзарю, Михаилу Грушевскому, Николаю Яковченку, Тарасу Бульбе и еще огромное количество композиций по всему миру. Посмотреть на его работы можно не только по всей Украине, но и в Австрии, Грузии и Швейцарии. 

В Николаеве в честь 200-летия основания города, в центре был установлен архитектурный ансамбль «Памятник корабелам и судостроителям». Уже много лет — это излюбленное место встречи для горожан и одно из украшений города. Над его созданием трудилась целая группа архитекторов и скульпторов, в том числе и Владимир Чепелик. Это целый ансамбль в виде земного шара, размещенного на трех опорах из гранитных блоков. Они олицетворяют три судостроительных завода города — Черноморский судостроительный завод, завод имени 61 коммунара и «Океан». Вокруг земного шара находятся одиннадцать трехметровых бронзовых фигур флотоводцев, рабочих–судостроителей Николаевских верфей. 

После смерти отца, сын Владимира Чепелика Алексей на своей странице в Facebook поделился снимками из семейного архива и показал, как творил известный украинский скульптор. 


«Мало кто знает, что в этом памятнике вылеплен портрет моей мамы», — подписал фото Алексей Чепелик.