Рыцари, корабли и казацкая атрибутика: какие символы скрываются на гербах Николаевщины

Прочитали: 857

Общественная организация культурно-образовательного характера ПІВДЕННИЙ АРТПРОСТІР рассказала о гербовой символике городов Николаевской области. Видео опубликовано на странице PIVDEŃ ARTBOOK в YouTube.

Авторы просветительского историко-культурного проекта в анимационном ролике сосредоточились на  украинских геральдических традициях. Первый ролик цикла посвящен геральдике Николаева и районов области. Исследователи отметили, что общим для региона является желтая палитра. Традиционная символика плодородной земли и мирного сельскохозяйственного характера территории проявились в изображении подсолнухов и винограда. Нейтральные изображения с акцентом на сельский труд частично унаследованы с советской эпохи, но отдельные гербы демонстрируют связь с временами  Великого княжества Литовского, Речи Посполитой и Гетьманщины.

На гербе Николаева в лазоревом щите, на серебряной волнообразной окраине изображен золотой корабль с черными веслами, сопровождаемый в главе щита золотой архиерейскою митрою на двух таковых же накрест положенных посохах. Щит украшен серебряною башенною, о трех зубцах, короной и окружен двумя золотыми якорями, соединенными Александровскою лентою. Корабль символизирует традиции судостроения, а корона подчеркивает городской статус Николаева.

Николаевская область также имеет примечательный герб. В лазоревом поле с серебряной волнистой оконечностью изображена золотая архиерейская митра поверх скрещенных золотых посохов, в основании амфора натурального цвета, которая служит отсылкой к древнегреческой колонизации данной территории. Щит положен на эклектический картуш стального цвета, увенчанный венцом из пяти золотых колосков. Они символизируют сельскохозяйственный характер Николаевщины. На картуше размещены якорь и виноградная лоза. Лоза демонстрирует миролюбие, а якорь – исторические морские традиции области.


Необычный герб у Первомайска. Исторический и культурный центр северной части Николаевской области размещается на месте слияния рек Южный Буг, Синюха, Кодыма. В ХVІІІ века здесь находилась граница между Речью Посполитой, Османской империей и Запорожской Сечью. Таким образом возникли три поселения: османская Голта, польский Богополь и казацкий городок Орлик. В 1919 году эти населенные пункты объединили в Первомайск. 

Геральдический щит города выполнен в трех цветах. На белом фоне в центре щита изображено слияния трех рек. На перекрестии рек – малый щит с датой основания города. В левом углу щита – казак – символ казацкого поселения Орлик (Ольвиополь), в правом углу – полумесяц со звездой – символ турецкого поселения Голта, в нижней части – одноглавый орел, символизирующий польское поселение Богополь. Над щитом на ленте надпись – «Первомайськ». Хлебный колос и шестерня символизируют современность края. 

Герб Нового Буга подчеркивает историю города. Щит пересечен, в нижнем синем поле серебряный пояс и такой же столб по центру щита, между которыми золотые спелые пшеничные колосья кистями вверх образуя круг, ограничивая пояс и столб по своему внутреннему краю. Внутри пшеничной круга раскрытая книга с серебряными страницами и золотой обложкой. В красной главе два накрест положенные казацкие пики с золотыми древками и серебряными наконечниками, сверху которых положен серебряный православный крест с золотым.

Серебряные балка и столб, ограничены колосьями по кругу символизируют основные четыре транспортные пути в направлении Николаева, Вознесенска, Кривого Рога и железной дороги из Николаева на Долинскую, олицетворяя собой артерии, которые питают экономическую и культурную деятельность города, стимулируют его развитие. Четыре золотых пшеничных колоса, которые образуют круг, подчеркивают четыре трудовых коллектива на которые поделена современная община города.

По центру венка изображение раскрытой книги с серебряными страницами символизирует учебные заведения Нового Буга технического и гуманитарного профилей, которые готовят кадры для района и области.

В главе щита красное поле с накрест положенными казацкими копьями и серебряным православным крестом напоминают об историческом прошлом поселения связано с образованием казацких зимовщиков и военных поселений, в состав которых входили казацкие подразделения Бугского уланского полка. Стилизованный крест повторяет изображение подобного креста на флаге казачьих сотен. 

Новый вариант герба города Вознесенска утвержден решением городского совета 16 октября 2014 года. Герб размещен в щите, в стилизованном барокковом картуше золотого цвета, увенчанном серебряной мурованной короной с тремя зубцами. Щит разделен на два поля. В синем поле золотой сокол, летящий над серебряным волнистым основанием. В красном поле войсково-крестьянские атрибуты: накрест положенные казачья пика и коса, над которыми уланская шапка, а внизу крестьянский серп. 

За основу современного герба взяты символы герба, утвержденного императорским указом от 6 августа 1845 года. Сокол напоминает про первое название города Соколы. Серебряное волнистое основание символизирует реку Южный Буг. Парящий сокол стилизованный символ храбрости и победы, свободы и благородства. Синий цвет символизирует величие, красоту и верность. 

Войсковые атрибуты и крестьянские инструменты символизируют войсковое поселение, жителя которого кроме хозяйственных работ исполняли военную повинность по защите южных рубежей, участвовали в освободительных походах. Красный цвет символизирует мужество, великодушие и любовь. Щит увенчан серебряной мурованной короной с тремя зубцами, обозначающей статус города.

До административной реформы 2020 года в области располагалось 19 районов, некоторые из которых имели неповторимую гербовою символику. Авторы ролика выделили заслуживающими внимания  два уже несуществующих районы – Витовский и Новоодесский. 

Герб Витовского района утвержден в 2012 году. Он очень похож на государственные гербы Литвы и Беларуси. В синем поле всадник в золотых рыцарских латах, с лицом телесного цвета, серебряным мечом в правой руке над головой и красным щитом с серебряным шестиконечным крестом на левом плече. Под всадником серебряный конь, скачущий в правую сторону, с золотыми подковами, стременами и седлом, под которым красное покрывало.

Конный всадник символизирует исторический факт: великий князь Литовский Витовт в ХІV столетии на южных землях края основал крепость с башней, таможней и поселением. Воин с мечом напоминает о форпостной роли территории в тот период. Шестираменный серебряный крест является крестом с герба рода Ягайлов, к которому принадлежал князь Витовт. Кроме того крест символизирует распространение христианства на этих землях, которое произошло в период литовской колонизации.

Герб Новоодесского района утвержден в 2010 году. В центре герба памятник советскому солдату, обрамленный золотым лавровым венком. Вверху справа три золотые мурованые короны, слева красный уширенный крест с золотой окантовкой и сиянием. Изображение советского солдата символизирует Курган Славы. Этот мемориал освободителям в городе Новая Одесса является символической могилой солдатов, погибших во Второй мировой войне в боях за город. 

Три короны объясняются по-разному. По одной из версий они отсылают к гербу Херсонской губернии и символизируют три народы, живших на причерноморских землях. Речь идет о скифах, готах и тюрках, которые повлияли на этническую картину местности. Другое объяснение связывает короны с византийскими императорами Василием и Константином, а также царевной Анной. Венциносные особи присутствовали при крещение князя Владимира. А вот красный крест имеет однозначную трактовку Он символизирует войско казаков, которое для охраны приграничных территорий расположили по берегам Южного Буга.