Google обновил Timelapse: можно посмотреть, как менялся Николаев с 1984 года

Прочитали: 1715

Компания Google провела крупнейшее с 2017 года обновление сервиса Timelapse, который является частью Google Earth. Платформа показывает, как со временем меняется планета.

В рамках масштабного обновления команда постаралась наглядно показать влияние климатических изменений и деятельности человека на окружающую среду за последние полвека. Google собрала и обработала 24 миллиона спутниковых снимков с 1984 по 2020 год с суммарным разрешением в квадриллион пикселей.

Google продемонстрировала, что, наибольшие изменения за 37 лет произошли в трех основных системах: города, леса и водоемы. Так, на интерактивной карте видно, как появляется один из самых молодых микрорайонов Николаева, известный как «Намыв». Формирование куска суши для застройки жилым массивом началось еще в 1970-е года. Мощные земснаряды в течение многих лет намывали из русла Южного Буга песок. А уже в 1976 году усилиями рабочих «ЧСЗ» началось строительство нового микрорайона на намывной территории. Как видим, прирост микрорайона происходил до 1992 года.

Также на карте отображены изменения в функционировании Богоявленского водохранилища, что находится в Корабельном районе. Оно использовалось для промышленного и бытового водоснабжения города с 1957 года. А в 2007 году  водохранилище перестало эксплуатироваться, что подтверждает сервис. Видны изменения и состояния речного русла Ингула за 37 лет. Акватория реки, на которой находится Николаев, сократилась вследствии высыхания водной поверхности и застройки прибрежных территорий. 

На саму обработку огромного количества данных у разработчиков ушло более двух миллионов часов с использованием тысяч машин в Google Cloud. По итогу, 20 петабайт спутниковых изображений были склеены в единую видео-мозаику размером 4,4 терапикселя – это эквивалентно 530 тысяч видео в разрешении 4K.

Кроме того, в рамках проекта Google загрузила более 800 видеороликов Timelapse в 2D и 3D-форматах для общего пользования на g.co/TimelapseVideos. Компания обещает ежегодно обновлять Google Earth новыми изображениями на протяжении, как минимум, следующих 10 лет.

Происходит формирование суши для застройки жилым массивом микрорайона «Намыв». 1984 год

Прирост территории Намыва зевершился

Богоявленское водохранилище в Корабельном районе используется для промышленного и бытового водоснабжения города. 1984 год

Водохранилище осушено

Ингул. 1984 год

Ингул. 2020 год