Приглушенный свет и прием по звонку: NikLife побывал в подпольно работающем ресторане Maison

Прочитали: 3374

Около месяца в Николаеве действует «красная зона» из-за чрезвычайно высокого уровня заболеваемости коронавирусом, госпитализации и смертности зараженных. Транспорт курсирует лишь в определенное время, а все любимые места досуга горожан находятся под запретом. Однако, это не мешает некоторым заведениям работать подпольно, в нарушение карантинных ограничений. 

Чаще всего за приниманием посетителей во время локдауна, как в 2020, так и 2021, был замечен ресторан Maison – бывшая «Мафия» в самом центре города. Ему нипочем и неоднократные публикации в СМИ, гневные посты в соцсетях и даже возмущения самого губернатора Виталия Кима, разрешением которого там в свое время прикрывались.

NikLife решил узнать, как же у заведения так получается на виду у всех работать в карантин и настойчиво игнорировать запреты. Под видом посетителей мы побывали там вечером, 19 апреля. 

Ужин по звонку

У команды Maison есть практика приглашать к себе гостей при помощи sms-сообщений. И пока, во время локдауна, на своих страницах в соцсетях она рекламирует лишь доставку своей еды, клиенты не раз получали призывы прийти провести там время.

17 апреля текст был следующим: «Maison ждет тебя Сегодня! Нет больше сил терпеть». И, как оказалось, речь тогда шла о целой вечеринке с диджеем.

19 апреля заведение напомнило о себе так: «Maison ждет тебя каждый день». И мы позвонили по номеру, что был прикреплен. 

— Здравствуйте! Получили SMS с приглашением к вам. Вы работаете?
— Здравствуйте! Да, до 23 часов. 
— Только на вынос? Или можно столик забронировать?
— Можете даже не бронировать. Просто приходите. Скажите только, сколько вас будет человек. И когда вас ждать.
— Хорошо. Нас будет двое, где-то через час. 
— Как зовут вас?
— *имя*
— Ожидаем. 

Пришли, как и обещали. Света в окнах почти что нет. Главная дверь закрыта. И казалось бы, ресторан не работает. Но стоило нам позвонить по тому же номеру и сказать, что на месте, вышла администраторка, спросила имя. И услышав ранее заявленное по телефону, пригласила внутрь. 

Приглушенный свет отнюдь не для романтики

Внутри уже были посетители. Одна компания, несколько пар и пара-тройка поодиноких гостей (возможно, людей, имеющих отношение к заведению). Обстановка была ламповой в прямом смысле этого слова: свет был максимально приглушенным по всему периметру, кроме кухни. Вряд ли для романтики, скорее – дабы ничего не выдавало со стороны подпольную деятельность. 

Официантка принесла меню. И мы пользуясь возможностью, непринужденно шутя, спросили: 

— Скажите, мы спокойно сможем посидеть?
— Да, конечно.
— Нас не накроет тут полиция?
— Нет, не переживайте. Все хорошо.
— У вас обо всем договорено?
— *смущенно* Все хорошо. 

Сделали символический заказ. Пока ждали его, осмотрелись по сторонам и еще раз убедились, что внутри зала нет никакого намека на локдаун. Все будто бы как обычно, просто посетителей немного, музыка тише и света меньше. Что касается масочного режима, не весь персонал носит защитные аксессуары, а от гостей никто этого не требует. 

Стоп. Может здесь остановилось время? А нет, показалось

В уборной можно увидеть график уборки и дезинфекции туалетов, и согласно ему, последний раз тут наводили порядок еще месяц назад. Когда еще не была введена «красная зона». 

Можно было бы подумать, что тут остановилось время, и сотрудники не знают о локдауне. Знаете, как в свое время герои шоу «Большой брат»? Но вот только в счете все правильно отмечено.

Поэтому, остается надеяться, что после 23 марта в туалете все-таки убирали, да и в целом в заведении хотя бы соблюдают санитарные нормы. Кстати, в меню указаны скидочные предложения для отдельных дней недели, которые действуют до пяти вечера. Это говорит о том, что ресторан работает каждый день, как в дневное время, так и вечернее. 

Что ж, расплачиваемся и уходим. Чтобы покинуть зал, звонить никуда не нужно. Администраторка встретила нас внизу, открыла дверь, и, прощаясь, сказала: «Приходите еще».

Неужели туалет здесь не убирали с конца марта?

В завершение этого рассказа хочется добавить, что такие действия как ресторана Maison, так и других, подпадают под админнарушение по ч.1 ст. 44-3 КУоАП. Всем заведениям, что принимают гостей во время локдауна, грозит штраф от 1 до 2 тысяч необлагаемых минимумов (от 17 до 34 тысяч грн).

Также напомним, как мы «спалили» работающий в карантин ресторан экс-депутата Вячеслава Апанасенко Roppongi & La Terrazza.