Русдрам убрал из репертуара спектакли «Скамейка» и «Украденное счастье», показы которых запретил режиссер

Прочитали: 3097

После публикации NikLife о том, что несмотря на запрет режиссера Виталия Манжелий, в русдраме продолжают показывать созданный им спектакль «Скамейка», его исключили из репертуара учреждения. Однако, претензии автора постановок так и остались неудовлетворены. Это следует из документной переписки постановщика с руководством, что оказалась в распоряжении редакции.

Как мы помним, в феврале Николаевский художественный академический русский драматический театр собрал очередной аншлаг спектаклем «Скамейка». Хотя, еще зимой 2020 года режиссер-постановщик Виталий Манжелий запретил его эксплуатацию из-за искажений авторской концепции и невыплаты ему должного авторского вознаграждения. Кроме упомянутой «Скамейки» по пьесе Александра Гельмана, аналогичные претензии касались и «Украденного счастья» по пьесе Ивана Франко.

Спустя некоторое время стало известно, что театр больше не будет показывать эти спектакли зрителю. Причин тому руководство не называет, лишь отмечает, что имеет право самостоятельно планировать свое творческую и хозяйственную деятельность. При этом, о своем решении окончить публичное исполнение спектаклей режиссера не уведомили, и тот в свою очередь узрел в этом очередное нарушение законодательства. Поэтому, в своем письме директору Артему Свистуну Виталий Манжелий заявил, что его действия нарушают ЗУ «О театре и театральном деле» и ЗУ «Об авторском праве и смежных правах». Также он напомнил, что до сих пор не получил положенное ему авторское вознаграждение. Да и вообще, он бы хотел, чтобы спектакли продолжали радовать публику, но в своем изначальном, не искаженном, виде.

В ответ театр прислал ему платежное поручение от 16 февраля этого года о перечислении денег за использование спектакля «Украденное счастье» в 2020 году – 2,7 тысяч гривен и показ «Скамейки» в 2019-2021 году – 16,8 тысяч грн, тем самым подтвердив, что эти несколько лет роялти все же не было выплачено. Поручение было адресовано некоему ООО «Украинское театральное партнерство». 

Сам вопрос авторских и смежных прав для украинских театров, в том числе и русдрама в Николаеве, довольно сложный и болезненный. Усугубила ситуацию ликвидация Госагентства по вопросам интеллектуальной собственности, которое его регулировало. Ранее Николаевский академический художественный русский театр уже сталкивался с проблемами в соответствующем направлении, и, говорят, у него есть задолженность перед всеми авторами, с которыми там сотрудничали. 

NikLife связался с директором театра Артемом Свистуном и спросил, как дела обстоят сейчас. Руководитель русдрама отметил, что после ликвидации Украинского агентства по авторским и смежным правам, его правопреемниками стали две организации, одна из которых – ООО «Українське театральне партнерство», с ней и был подписан договор. Долги по роялти и авторскому праву до 2019 года включительно театр якобы уплатил еще в АЗАП, но получили ли авторы, режиссеры и все причастные данные средства, – Артему Свистуну неизвестно. 

— До декабря 2019 года все абсолютно перечисления, как и любой театр государственный, мы осуществляли в данную организацию (Украинское агентство по авторским и смежным правам, — NL), исходя из месячных отчетов. Сюда входят роялти драматургов, переводчиков, режиссеров, композиторов, сценографов, художников. На сегодняшний день все выплаты по всем роялти мы заключили и перечислили государственной организации. Естественно, дальнейшая судьба этих денег неизвестна. Нам сложно что-то сказать по поводу того, перечисляли они или нет. Это была государственная организация, — сообщил директор русдрама. 

В минувшем году театр никаких перечислений не делал. По словам Свистуна, это решение было продиктовано постановлением Кабмина о реорганизации и локдауном. С некоторыми авторами договоры начали заключать напрямую. 

— В 2020 году мы не делали перечислений, согласно постановлению Кабмина о том, что идет реорганизация, приостановлены выплаты роялти в связи с локдауном. Вы сами понимаете, ситуация в театрах с любыми выплатами (тяжелая, — NL), бюджет  и финансирование от продажи билетов сократились. Мы в прошлом году заключили напрямую договора с авторами, особенно, с украинскими авторами. Неда Неждана, Арье и так  далее. Напрямую с ними заключаем роялти, — добавил Артем Свистун.

Артем Свистун

В 2021 году театр по вопросам авторского права начал сотрудничать с ООО «Українське театральне партнерство». Но почему с ним?

— Правопреемником организации, которая зарегистрирована официально по защите авторского права, является ТОВ «Українське театральне партнерство». Если раньше делали за месяц от всех спектаклей перечисление, то здесь индивидуальній подход под каждый спектакль. Каждый спектакль в репертуаре идет под паспорт и там автор, режиссер, сценограф, композитор и вот эта комплексная лицензия, которую мы с ними подписали. Начали с января 2021 года заключать прямые договора по каждому спектаклю в отдельности, — добавил директор театра. 

Отметим, что основным видом деятельности «Украинского театрального партнерства» является звукозапись, а уже дополнительно указано деятельность в сфере права, научная деятельность и т.д. При этом, Артем Свистун сообщил, что все необходимые лицензии ООО театру предоставило. Вот только если автор не захочет сотрудничать с данной фирмой, он не сможет получить средства. 

— Они предъявили документы, они представились правопреемниками организации, которые имеют лицензии. Это немаловажный аспект. Они дают нам лицензию и письменные договора с авторами, что они являются представителями, — акцентировал директор театра. 

Интересно, что одним из основателей данной компании является театровед и критик Василий Неволов, с которым у Свистуна давно сложились теплые дружеские отношения.

На данный момент, по словам Свистуна, сформированных данных по задолженности выплат роялти и авторских, в Николаевском русском театре нет. Артем Свистун сообщил, что со всеми авторами и режиссерами вопросы решаются индивидуально.  

— До 2019 года включительно мы все перечисления сделали и закрыли, 2020 год частично по каждому автору мы делаем по суммам, по расходам, по расчетам по каждому спектаклю. Где-то напрямую с автором заключаются договора, где-то автор имеет представительство в агентстве. Понятия задолженности, как такого, нет, — пояснил руководитель русдрама. 

Артем Свистун и Василий Неволов / Фото: Сергей Кононенко

Напомним, что многострадальный Николаевский академический художественный русский театр, здание которого уже много лет является аварийным, возможно, уже в следующем году все-таки отремонтируют. Что представляет собой реконструкция, и сколько денег на нее нужно, можно прочесть в этом материале.