«Додому»: Лента Наримана Алиева с локациями Николаевщины вышла в британский онлайн-прокат

Прочитали: 2692

23 апреля драма Наримана Алиева «Додому» выходит в онлайн-прокат в Великобритании и Ирландии. Об этом сообщается на официальной странице кинокартины в Facebook.

Создатели фильма «Додому», который отчасти снимали на Николаевщине, позаботились о том, чтоб картину о крымских татарах и оккупации полуострова можно было посмотреть онлайн не только в Украине. Теперь ленту могут оценить зрители из Великобритании и Ирландии.

Онлайн-показы организовала британская компания New Wave Films. Её представители пытаются оказать посильную поддержку кинотеатрам Великобритании во время пандемии – половину стоимости цифрового билета получат кинотеатры из перечня партнеров онлайн-платформы Cinema Releases.

Украинская команда считает такое продвижение отечественного кинопродукта лучшим вариантом культурной дипломатии. Также менеджеры драмы «Додому» напомнили, что мотивировать иностранцев посмотреть украинское кино может рецензия авторитетного британского издания The Guardian, которую оубликовали во вторник 20 апреля:

«Ми дуже тішимося з цього приводу. По-перше, саме такі покази є найкращою культурною дипломатією. По-друге, «Додому» безумовно вартий перегляду. Тож якщо у вас є друзі-британці чи ірландці, дайте їм знати про наш фільм. Тегніть їх у коментарях або просто порадьте подивитися фільм. Можливо, їх вмотивує рецензія британського видання The Guardian», – говорится в посте.

Журналисты в рецензии сделали акцент на том, что притеснения, с которым столкнулись крымские татары начиная с 2014 года, вызваны столетиями принудительного переселения. Его кульминацией стала масштабная сталинская депортация в 1944 году, память о которой болезненно передается из поколения в поколение. 

Напомним, сюжет картины рассказывает о крымском татарине Мустафе, у которого умирает его первенец. Отец приезжает в Киев, куда вскоре после аннексии полуострова Россией, уехали два других его сына. Главный герой намерен вернуть младшего сына домой, а старшего похоронить на родине в Крыму согласно мусульманским традициям. Сценаристами фильма выступили Нариман Алиев и Марыся Никитюк. Главные роли в картине исполнили Ахтем Сеитаблаев и Ремзи Билялов.

Подготовка к съемкам фильма началась в ноябре 2017 года, а съемочный период драмы стартовал осенью 2018 года. Съемки проходили в Киеве и области, в нескольких селах Николаевской области (в частности, Вознесенского района), селе Стрелковое на Арабатской стрелке, на озере Сиваш и других локациях.

Отметим, что данная картина стала единственной, которая участвовала от Украины в выдвижении на премию «Оскар-2020» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Однако, в шорт-лист лента не попала. А вот национальная кинопремия «Золота Дзиґа» в 2020 году обеспечила картину двумя статуэтками – за лучшую режиссуру и лучшую мужскую роль.