Мужчины сильны так же, как и женщины: Григорий Решетник призвал избавиться от стереотипов об отцовстве

Прочитали: 780

Известный телеведущий из Николаева Григорий Решетник призвал общество бороться с гендерными стереотипами, связанными с отцовством. 

Соответствующее обращение он записал в рамках кампании Biasless при поддержке программы «ЕС за гендерное равенство: вместе против гендерных стереотипов и гендерно-обусловленного насилия» от Европейского Союза, UN Women Ukraine и Фонда народонаселения ООН в Украине – UNFPA Ukraine.

Он заострил внимание на том, что часто суждения о безответственности отцов бывают ошибочными. И на самом деле, папы могут уделять времени детям не меньше, чем мамы. 

— Коханий, можешь сьогодні забрати сина з садочку? Не хвилюйся, він сам тебе впізнає, потім розповість, чим його нагодувати та коли вкласти спати, як йому вдягнутися. Ви знаєте, усе це стереотипи. І я, Григорій Решетник, закликаю вас відмовитися від них. Ми, чоловіки, також багато часу проводимо зі своїми дітьми. Особисто я, як батько трьох синів, знаю, коли їх треба нагодувати, чим, знаю, в які садочки та школи вони ходять, чим займаються, які секції відвідують. І я вмію поміняти памперс, нагодувати, вмію майже все те саме, що наша прекрасна мамочка. Тому, я не живу стереотипами та закликаю вас до цього. Станьте вільними, будьте щасливими! Любіть, насолоджуйтесь, аби наші діти також не жили цими стереотипами. Чоловіки сильні так само, як і жінки.

Кстати, в это время как раз Решетники всей семьей отдыхают на Мальдивах. И Григорий доказывает подписчикам, что ошибочен еще один стереотип: путешествовать с детьми несложно, если подходить к этому постепенно.

Трехлетняя программа «ЕС за гендерное равенство: вместе против гендерных стереотипов и гендерного насилия» направлена на укрепление равных прав и возможностей для женщин и мужчин путем изменения социальных представлений о гендерных ролях, преодоления гендерных стереотипов и расширения участия мужчин в уходе за детьми и других домашних обязанностях. Она ставит себе за цель изменить представления о ролях в семье, бросив тем самым вызов патриархальным нормам, ограничивающим права и возможности женщин; а также повысить вовлеченность мужчин в домашние дела и обязанности по уходу, и стимулировать внедрение передового опыта в программы работы с виновными в насилии в отношении женщин и улучшать профилактические меры.

Отметим, что Решетник уже не впервые присоединяется к социальным кампаниям. Ранее он стал участником флешмоба от Нацполиции «Тебе люблять». Его суть заключается в том, чтобы поддержать детей подростков в сложный период их жизни. В рамках акции известные украинцы рассказывают свои истории из детства и делятся проблемами, с которыми когда-то сталкивались.