«Янки-бар», «Перекресток», «Эдисон»: какие заведения не единожды попались на нарушении карантина

Прочитали: 12237

Уже ни для кого не секрет, что некоторые николаевские заведения решили продолжить принимать посетителей во время локдауна. Остался лишь открытым вопрос – каковы масштабы такой подпольной деятельности в городе и предпринимаются ли какие-то меры для ее ликвидации? 

NikLife им задался. И благодаря ответу полиции на наш информационный запрос, стало понятно, сколько ресторанов, кафе и баров попались на нарушении карантинных ограничений. Ключевое слово тут – именно «попались»: то есть, на них обратили внимание правоохранители и составили админпротокол. Поэтому, можно предположить, что нарушителей на самом деле больше. 

Итак, за последний месяц действия в Николаеве ожесточенных карантинных ограничений (с 24 марта), полицейскими было задокументировано 145 фактов нарушения карантина субъектами хозяйствования, которые осуществляют деятельность в сфере общественного питания. Из них больше всего нарушений касаются работы баров «Янки-бар» (33 выявленных случая), «Перекресток» (32 случая), «Диссонанс» (22 случая), «Просто-бар» (18 случаев) и «Эдисон» (5 случаев).

В отношении представителей данных заведений по всем фактам составлены протоколы об административных правонарушениях по части 1 статьи 44-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях (нарушение правил карантина).

Вместе с тем, за год жизни в реалиях пандемии коронавируса, во время которого внедрялись ограничения разной степени жесткости, работниками полиции было зафиксировано 662 нарушения карантина субъектами хозяйствования всех видов деятельности, из которых чаще всего состояли протоколы об административных правонарушениях по статье 44-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях в отношении также представителей баров «Янки-бар» (63), «Перекресток» (48), «Просто-бар» (24), «Диссонанс» (22) и ресторана «Мейсон» (20).

По всем нарушениям карантина материалы административных дел направлены в районные суды для рассмотрения и принятия законных решений.

Отметим, что в соответствии со статьей 443 КУоАП, за нарушение правил карантина, санитарно-гигиенических, санитарно-противоэпидемических правил и норм, предусмотренных Законом Украины «О защите населения от инфекционных болезней», другими актами законодательства, а также решений органов местного самоуправления по вопросам борьбы с инфекционными болезнями, предусмотрены взыскания в виде наложения штрафа – от 17 до 34 тысяч грн для граждан и от 34 тысяч до 170 тыс. грн. для должностных лиц.

Соответственно, размер штрафа для «Янки-бара» уже составил как минимум миллион гривен, а для «Перекрестка» – 816 тысяч гривен. «Просто-бар», опять же как минимум, – должен 408 тысяч гривен, «Диссонанс» – 374 тысячи гривен, а «Мейсон» – 340 тысяч.

Напомним, ранее NikLife показал, по какой схеме работает в карантин ресторана Maison в самом центре города. А также уличил в подпольной деятельности заведение бывшего депутата Вячеслава Апанасенко Roppongi & La Terrazza.

Maison

Edison Bar 

«Перекресток» 

Yankee Bar