Консультантка британской королевы высоко оценила очаковские вина: что именно пришлось ей по вкусу

Прочитали: 1134

Одна из топовых в мире винных критиков Джансис Робинсон, которая консультирует королеву Великобритании, высоко оценила винодельню Николаевской области, сообщает Drinks+.

В Лондоне она провела дегустацию вин Причерноморья. Обозревательница Financial Times распробовала пул украинских вин от столичной компании 46 Parallel, одесского бренда Shabo и николаевской винодельни Beykush. В дегустации винодельческий продукт Николаевской области представили Beykush Kara Kermen 2016 года и Beykush Timorasso 2018 года. 

Как известно, виноградники Beykush Winery расположены на склонах Бейкушского залива в Николаевской области. Это небольшое семейное хозяйство, где купажируют разные сорта винограда, чтобы создать новые вкусы. Вино Beykush часто принимает участие в различных фестивалях и конкурсах, но впервые стало объектом дегустации эксперта подобного уровня. 

Beykush Kara Kermen производят по технологии «апассименто», из подвяленного винограда. Так ягоды копят натуральный сахар, и вино становится более насыщенным и ароматным. Назвали это мощное красное вино в честь мифической крепости Кара Кермен, которую, по легенде, в XV веке построил крымский хан на месте Очакова.

Beykush Timorasso, названное «Фантазией», является белым вином из редкого сорта Тиморассо, который выращивают в Пьемонте. В составе алкогольного напитка яблоки, цитрусы, дикий мед с миндалем. Также вино присыпано подсушенными цветами и специями.

По результатам вино Kara Kermen, которое производят на склонах Бейкушского залива под Очаковом, получило наибольшее число баллов, среди других, представленных на дегустации. Его оценили в 16,5 из 20. А вот Timorasso получило на балл ниже – 15.5. 

Такой результат удивил основателя винодельни Beykush Евгения Шнейдериса. Украинский предприниматель поделился впечатлениями о результатах дегустации на собственной странице в Facebook.

«Одна из самых авторитетных винных критиков Джансис Робинсон продегустировала и дала оценки вина трех украинских виноделен. Кара Кармен предсказуемо получил оценку выше других, но  сами баллы СНАЧАЛА меня не обрадовали: Кара Кармен она оценила на 16.5 баллов, Фантазию Тиморассо – 15.5. Оценки остальных украинских образцов были плюс-минус рядом», – написал винодел.

Евгений Шнейдерис также решил сопоставил оценки украинским винам с баллами, которые получили от экспертки лучшие европейские вина. Николаевский предприниматель пришел к выводу, что вина Причерноморского региона находятся на том же уровне, что и топовые марки Европы.

«Я неплохо знаю испанские вина и решил сравнить с ними. Белые. Мое любимое, я считаю одно из самых интересных испанских белых  –  Castell d’Encús  Ekam 2018 – она оценила в 16 баллов… Однако… Определенно наша Джансис балувана… Т.е. наш Тиморассо не добрал пол балла до (imho) лучшего испанского белого… И набрал столько же баллов, сколько например Альвариньо от Mar de Frades (такая красивая синяя бутылка) или Terras Gauda… Неплохо…», – подытожил Евгений.

Также он провел аналогичное сравнение с другими испанскими винами. Украинский продукт уступил Castell d’Encús Ekam 2018 года и набрал столько же, сколько, например, Альвариньо от Mar de Frades или Terras Gauda. Подобную калькуляцию винодел совершил и для красного вина:

«Дай тогда я думаю сравню Кара Кармен. С чем корректно было бы сравнить? Так как это вино сделано по принципу Амароне, то и сравню я с другими Amarone de Valpolichella. Дженис явно не фанат этих вин, в базе их оказалось всего 4 того же винтажа,  но все они с баллами либо такими же, либо ниже чем у Кара Кармен. Выходит, по версии Джансис Робинсон наш Кара Кермен это лучший из Амароне того же урожая, из тех Амароне, что она пробовала».

Шнейдерис считает, что экспертка из числа самых лучших в отрасли, оценила украинские вина с теми же оценками, что и многие лучшие европейские вина. Украинец надеется, что это «поможет избавится от комплексов на тему вин made in Ukraine».

Отметим, что по версии журнала Forbes Дженсис Робинсом является «главной женщиной винной критики». Она написала ряд культовых книг о вине, в частности бестселлер «Мировой атлас вина» тиражом в 4,7 миллиона копий и самую полную энциклопедии вина, содержащую более четырех тысяч глав. Женщина также удостоена британским титулом Master of Wine, который является одним из самых высоких показателем профессиональных знаний. Для оценки Дженсис Робинсом использует собственную 20-ти бальную шкалу.