«Запорожец» за $10 тысяч: в Николаеве продали 45-летний ЗАЗ за рекордную сумму

Прочитали: 2481

Заднеприводный двухдверный ЗАЗ-968 — это легендарный автомобиль, который выпускался на Запорожском автомобильном заводе с 1971 по 1978 год. О нем в СССР водители просто мечтали, ввиду ограниченности возможностей и выбора. Ныне ездить на авто отечественного производства решаются не многие. Но все-таки остались коллекционеры, которые готовы «выложить» за 45-летний «Запорожец» немалую сумму — $10 тысяч

Соответствующее авто 1976 года недавно выставили на продажу в Николаеве.  Объявление проявилось на одной из онлайн-площадок по продаже подержанных автомобилей, но провисело недолго — автомобиль быстро нашел покупателя. И это несмотря на немалую для такого авто цену — 10 тысяч долларов, сообщает «Фокус» .

Объяснение такому ценнику кроется в состоянии «Запорожца». Покупатель не прогадал, ведь получил, по сути, новый автомобиль. Пробег николаевского Запорожца — всего 460 км! При этом машина никогда не реставрировалась и сохранилась в исходном виде, включая лакокрасочное покрытие кузова и отделку салона. А до ноября 2020 года автомобиль и вовсе хранился в заводском консерванте.

Как отметил продавец, у автомобиля родные шины и все расходники, а за 45 лет хранения в семейной коллекции он имел всего одного владельца. Перед продажей в ЗАЗ-968 только заменили аккумулятор, причем нерабочий продавался вместе с авто. Также в комплекте также шла оригинальная заводская документация.

Отметим, что всего два года назад  ЗАЗ-968М, выпущенный в 1984 году продавали за 40 тысяч евро, что эквивалентно 1,25 млн грн. Автомобиль находился в Украине, но объявление о продаже было размещено на одном из немецких порталов, занимающихся реализацией транспортных средств. За все эти годы «Запорожец»  имел только одного владельца и ни разу не побывал в ДТП. Но в  отличии от николаевского авто, на одометре у машины был указан солидный пробег – 86 227 км.