«Сценарий — это возможности»: николаевский актер Рудинский о сложностях съемок в сериале «Перші ластівки»

Прочитали: 839

Молодежный сериал «Перші ластівки» и его второй сезон «Перші ластівки. Zалежні» произвели настоящий фурор не только среди украинских телезрителей, но и зарубежных. Непростая история школьников и студентов, которая порой больше напоминала триллер, подняла очень много проблем, с которыми сталкивается молодежь: буллинг, зависимость от запрещенных препаратов, однополая любовь. 

Сериал завоевал не только любовь публики, но и был отмечен престижными премиями «PROMAX AWARDS: EUROPE», «Ukrainian Design: The Very Best Of», признан Лучшим украинским мини-сериалом десятилетия в рейтинге «Снято в Украине TV: лучшее за 10 лет». В апреле 2021 года сериал был номинирован в рамках пятой Национальной кинопремии «Золота Дзиґа»

Украинская киноакадемия, 11 мая, провела вебинар с творческой группой и актерами сериала «Перші ластівки. Zалежні», в том числе и николаевским актером Александром Рудинским. В первом сезоне он сыграл роль Ника Маслова, а во втором – Лёши Сметанина. В обоих случаях Рудинский продемонстрировал свое актерское мастерство, постарался максимально передать характер и внутренний мир героев сериала. 

На вопрос о том, какие сцены давались сложнее всего, Александр Рудинский удивил ответом. Оказалось, что это отнюдь не демонстрация эмоций, а обычные диалоги. Именно интонации и манера подачи позволяют раскрыть персонаж. Самым сложным моментом за два сезона актер, сыгравший роль Лёши Сметанина, называет 16-минутное молчание героя в восьмой серии.  

«Мені так здається, що найскладніше — це звичайні діалоги. На емоційні сцени ми налаштовуємося завчасно. Ми знаємо, що будемо грати цю сцену і вони якось так, Слава Богу, даються нормально. А ось звичайні діалоги — це найскладніше. У мене була сцена з Настею Пустовіт у фінальній 8 серії. Я 16 хвилин мав просто слухати людину. 16 хвилин! Як залишатися героєм в цей момент — це найскладніше?!», — рассказал во время прямого эфира Александр Рудинский. 

Каких-то особенных моментов в подготовке к съемкам у николаевского актера не было. Он читал сценарий и вживался в роль дома. А внешнее перевоплощение включало в себя брекеты, смену прически и примерку костюма. Александр Рудинский считает, что сценарий — это возможности, которые актер проверяет на репетициях: «Коли ти бачиш сценарій — ти бачиш можливості, а потім на репетиціях ти ці можливості перевіряєш». 

Талант и креативность молодого артиста отметил и режиссер «Перших ластівок» Валентин Шпаков. Съемки сериалов — это не только фактическое исполнение роли, но и творческий процесс, когда многие шедевры рождаются в процессе репетиций. 

«Саша Рудинский — большой фанат придумывать на ходу, подкидывать какие-то классные идеи», — рассказал режиссер Валентин Шпаков. 

Напомним, что помимо молодежного сериала Александр Рудинский в частности снялся в «лучшем украинском короткометражном фильме» по версии ОКФ «Goodbye Golovin», украинско-словацком историческом фэнтези «Славяне», а также картине украинского режиссера и бывшего политзаключенного Олега Сенцова «Носорог». Там, как он отметил в интервью, играет «бандита 90-х».

Александр Рудинский в роле Ника Маслова в сериале «Перші ластівки»

Леша Сметанин в сериале «Перші ластівки. Zалежні»