«Сльозам немає влади»: миниальбом столичной группы появился благодаря строкам николаевского классика

Прочитали: 1192

Киевская группа «Тонка» в новом миниальбоме «Плач» переосмысливает поэзию николаевского писателя-шестидесятника Николая Винграновского, пишет СЛУХ.

Столичный музыкальный коллектив в собственных композициях черпает вдохновение из украинского культурного наследия. В частности, его новая работа совершенствует стиль предыдущих произведений и обращается к национальному культурному коду.

«Питання самоідентифікації дуже важливе в наш час. Я вважаю, що познайомитися з собою можна завдяки культурі й творчій спадщині. Коли ти усвідомлюєш культурний код своєї нації, твоє уявлення про себе стає набагато ширшим», – считает фронтвумен группы Елена Карась. 

Альбом «Плач» состоит из четырех различных по тематике песен, которые обращаются к вопросам личной и национальной самоидентификации. Так, на создание титульной песни альбома повлияло творчество украинского писателя-шестидесятника Николая Винграновского.

Елена написала текст «Плач» под впечатлением от одноименного стихотворения 1964 года и взяла первый куплет в припев.

«Ти плачеш. Плач. Сльозам немає влади.
Нема закону, перешкод нема.
Ти плачеш. Плач. Втішати я не ладен.
Душа моя холодна і німа», – эти строки классика звучат женским вокалом в современной обработке.

Стоит отметить, что у николаевского поэта лирическим героем «Плача» выступает мужчина, который страдает от угасших чувств любимой. А вот киевские исполнители создали песню, где уже героиня разочаровывается в собственной любовной истории.

Похоже, бенд «Тонка» начал своеобразный диалог с Винграновским, ответив на его стих собственными строками. Следует отметить, что современный вариант «Плача» более оптимистичный, ведь призывает слушателей вместо страданий вспомнить, кто они.