Николаев не получил звание «Молодежная столица Украины 2022», но улучшил свои позиции

Прочитали: 1255

В четверг, 13 мая, в прямом эфире состоялся финал национального конкурса «Молодежная столица Украины 2022»,  в 10-ку городов-финалистов которого попал и Николаев. И хотя победа досталась городу Острог, Николаев заметно улучшил свои позиции в сравнении с прошлым годом, когда уступил Тернополю титул самого комфортного города для жизни и развития молодежи.

Команды десяти городов-финалистов были приглашены в столицу, где они выступили с презентациями собственного видения развития молодежной политики.

Так, во втором туре достижения Николаева в области молодежной политики представили заместитель городского головы Анатолий Петров, исполнительная директорка ОО «Правозащитное объединение «Ты же юрист» Юлия Шиян и предприниматель Шамиль Малачиев. 

По словам Анатолия Петрова, пандемия коронавируса внесла изменения в привычный ритм жизни, к которым пришлось приспосабливаться и сфере молодежной политики и искать новые методы и формы работы.

«Нам удалось сделать довольно много, чтобы соответствовать высоким требованиям и соответствовать статусу «Молодежной столицы Украины». На 2022 запланировано немало образовательно-просветительских и культурологических мероприятий. Из городского бюджета планируем направить на их реализацию 15 млн грн.», – отметил заместитель городского головы. 

Он также добавил, что город активно поддерживает молодежное строительство и в 2020 году из городской казны на программу доступного жилья для молодежи было направлено 24 млн гривен. 

В свою очередь предприниматель Шамиль Малачиев в своей речи подчеркнул, что власть всегда коммуницирует с бизнесом и молодежью. В частности, бизнес-сообщество «Board» и платформа «МрийДий» активно приобщаются к социально важным инициативам в Николаеве, примером чему, по словам Шамиля, может служить кола социально ответственного бизнеса для молодежи. 

«Одним из крутых примеров является школа социально ответственного бизнеса для молодежи. Целью которой было научить противодействовать последствиям пандемии. В рамках школы платформой «Мрийдий» и Горсоветом были проведены конкурсы на микрогрантов для реализации 10 проектов на общую сумму в 1 млн гривен», – рассказал он.

Исполнительная директорка ОО «Правозащитное объединение «Ты же юрист» Юлия Шия также отметила, что молодежь в Николаеве очень активна, примером чему может служить то, что в состав Совета по вопросам молодежной политики входят 49 институтов гражданского общества. И именно они, по ее мнению, являются фундаментом молодежных движений в городе. 

Зрителям был продемонстрирован видеоролик, где в короткой версии была представлена культурная молодежная жизнь города и его достижения. После чего николаевцы ответили на вопросы экспертов, отметив, что согласно программе развития молодежной политики, были приняты важные решения по созданию молодежных центров во всех четырех районах Николаева и они продолжают работу над инфраструктурой города.  

Так, по итогам финала городом, который будет носить звание «Молодежная столица Украины 2022» стал Острог. Всего в список финалистов попали Ивано-Франковск, Луцк, Мариуполь Одесса, Острог, Умань, Хмельницкий и Черновцы. На этот раз не было разделений н места, однако по информации NikLife, Николаев поднялся сразу на несколько позиций.

Следует отметить, что конкурс «Молодежная столица Украины» проводится Министерством молодежи и спорта Украины, Украинским институтом международной политики и Национальным молодежным советом Украины при поддержке Hanns Seidel Stiftung Ukraine.