«Такого еще не было»: в Коблево собрался Тима Белорусских, все еще находящийся под «домашней химией»

Прочитали: 1712

11-13 июня в курортном поселке Коблево на Николаевщине состоится Koblevo Freedom Fest, который открывает сезон отдыха на местном побережье. Хедлайнерами мероприятия стали известный украинский коллектив «MOZGI» и белорусский певец Тима Белорусских (Тимофей Морозов). Это известие начали рекламировать в социальных сетях, и оно уже находит позитивных отклик у фанатов знаменитостей. 

Но вот, что интересно: «артист года» по версии российского стриминга Тима Белорусских недавно был признан виновным в приобретении, употреблении и хранении амфетамина и гашиша. 4 мая вступил в законную силу приговор, который предполагает, что за это он будет находится два года под «домашней химией».

Как мы помним, уголовное дело на певца завели в конце января по ст.328 УК Беларуси, и ему грозило до пяти лет колонии. Предъявив обвинение, певца выпустили под залог в 8700 белорусских рублей (около 95 тысяч гривен).  Первоначально в отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 328 (Изготовление, приобретение, перевозка либо хранение с целью сбыта), потом было переквалифицировано на первую часть (без цели сбыта). В итоге Суд Московского района Минска удовлетворил ходатайство прокурора и назначил музыканту наказание в виде ограничения свободы сроком на два года по делу о наркотиках, что имеет название «домашняя химия».

«Домашняя химия» в Беларуси подразумевает ограничение свободы без направления в исправительное учреждение. Название осталось с советских времен, когда осужденных отправляли на вредные производства, например, на химические заводы. «Домашнюю химию» осужденный может получить в том случае, если есть смягчающие обстоятельства, которые позволяют суду принять такое решение. Например, суд учитывает, был ли человек ранее судим, возместил ли он потерпевшим ущерб, содействовал ли он раскрытию преступления, как характеризуется по месту жительства и на работе, есть ли у него на иждивении дети. У Тимы Белорусских, например, есть пятилетняя дочка. Осужденного ставят на учет и на протяжении всего срока его посещают сотрудники милиции. Во время отбывания «домашней химии» запрещено употребление алкоголя, а после 19:00 нельзя находиться вне пределов дома. Предусмотрены и взыскания за нарушение условий отбывания наказания — за четыре и более может быть рассмотрен вопрос о возбуждении уголовного дела.

Пользователи сети уже обратили внимание на этот момент автором публикации с анонсом фестиваля на официальной странице Коблево в Instagram. Однако, администраторы аккаунта поспешили заверить: участие Тимы в фестивале на территории Молдавских пляжей уже однозначно.

«Такого грандиозного открытия сезона Коблево давно не видало! Koblevo Freedom Fest 2021. 11-13 июня. Три нереально насыщенных дня. Множество подфестивалей: парусная регата, фестиваль кайтов-гигантов, фестиваль воздушных шаров, Dance Battle, чемпионат «Аквабайк – 2021». Звездные гости – Тима Белорусских и группа MOZGI», – пишут в публикации.

Более того, админы указали под постом, что приезд певца – это факт, которому «люди не хотят верить из-за громких заголовков». И согласились с тем, что концерты – это «его работа», которая не подпадает под запрет «домашней химии». 

Да, это действительно так. Однако, маршрут, построенный для учебы и работы, согласно правилам, строго ограничен, и в 19 часов он должен быть уже дома. Также, выезд в другой город может быть осуществлен только с разрешения сотрудников милиции. За пределы разрешенного ореола можно выйти только на два часа, обязательно в том же населенном пункте. Можно, например, сходить к доктору, на почту или на рынок за покупками. Возможен даже краткосрочный выезд в другой населенный пункт, правда, только в выходные дни и с разрешения уголовно-исполнительной инспекции. Осужденному выдают GPS-браслет, с помощью которого и отслеживается его перемещение.

Было ли договорено о таких серьезных «поблажках» для певца, как ряд выступлений в другой стране, а если да, то почему – неизвестно.

Добавим, что организаторы подчеркивают, что данное мероприятие проводиться в Коблево впервые. Посетить фестиваль сможет каждый, ведь вход обещают свободным. Тем временем фестиваль в Коблево – не единственное мероприятие, где должен в ближайшее время быть Тима. Его концерт также анонсирован в Киевском Дворце спорта на 9 июня. В конце июня его ждут в российском Якутске. И далее – в других городах РФ. Он будет отыгрывать концерты, которые в прошлом году отменили из-за пандемии коронавируса. 

Стоит отметить, что Тима Белорусских может вскоре перестать быть Тимой Белорусских вовсе. Как известно, с недавних пор певец уже не выступает под лейблом Kaufman. Теперь бывший продюсер певца Тимы Белорусских Александр Резниченко планирует запретить артисту использовать его псевдоним. Он заявил, что не готов оставить исполнителю сценическое имя. 

«Тима Белорусских хочет остаться Тимой Белорусских. Но, на наш взгляд, это неправильно, потому что Тима Белорусских — это проект, вокруг которого мы строили все, что относится к музыке и стилю», — объяснил он. По данным Super.ru, жена продюсера уже подала заявку на регистрацию товарного знака «Т има Белорусских». 

Напомним, музыкант был задержан ночью 6 января в игровом клубе Минска. У него нашли 0,4 грамма гашиша и 0,03 грамма амфетамина. После задержания Тиму Белорусских освободили под залог. Его действия квалифицированы по части 1 статьи 328 УК РБ. Ему грозило до пяти лет лишения свободы.

Примечательно, что изначально была опубликована информация о том, что 22-летний рэпер был задержан с двумя килограммами гашиша. Это подтвердил представительница Тимы Белорусских в комментарии изданию Daily Storm. При этом в Генпрокуратуре Беларуси заявили, что в декабре 2020 года и в январе 2020-го фигуранты дела купили в интернете гашиш массой более 1,96 грамма. Часть наркотика они употребили у игровом клубе, оставшееся у них изъяли сотрудники милиции. Второй фигурант дела находится под стражей.

После задержания рэпер пробыл в милиции не долго. По данным источника Telegram-канала Mash, певцу удалось договориться (почему он сейчас дома) — парень пообещал отказаться от поддержки местных протестов в обмен на снижение размера изъятого (с двух кило до 0,4 грамм) и смягчение меры пресечения. Белорусских надеялся получить условный срок, а информацию про задержание должны были держать в тайне. Но не получилось. 

Во время судебного заседания Морозов признался, что первый раз попробовал запрещенные вещества в возрасте 16 лет. По словам певца, в настоящее время он не употребляет. Ранее были разовые случаи, например, до задержания он мог «побаловаться» раз в 1-2 месяца. Кроме этого, Тимофей рассказал судье, что в ту ночь, когда его задержали, он выходил из клуба. У него были с собой запрещенные вещества. По его словам, одну часть он приобрел осенью 2020 года. Он объяснил, что передавать их другим не собирался, а хранил их только для себя.