Девять медалей на четверых: николаевские паралимпийцы покорили Чемпионат Европы по плаванью

Прочитали: 612

С 16 по 22 мая в португальской Мадейре состоялись Чемпионат Европы по плаванью. На престижных соревнованиях Национальная паралимпийская сборная команда Украины произвела настоящий фурор. Спортсмены завоевали 95 медалей, среди которых 37 «золотых», 31 «серебряная»  и 27 «бронзовых» наград. Установили 1 рекорд Европы и чемпионство в Европе. 

Как сообщили в Национальном комитете спорта инвалидов, семь дней подряд Национальная паралимпийская сборная команда Украины по плаванию была среди лидеров этого международного спортивного форума, оставив позади всех представителей паралимпийского плавания Европы и мира. На втором месте чемпионата Европы —  команда Италии (80 медалей), третье место — в России (87).

Поскольку соревнования носили характер еще и открытого Чемпионата Европы, украинским паралимпийцам здесь удалось завоевать 93 медали, из которых 33 «золотых», 32 «серебряных»  и 28 «бронзовых» наград. В итоге —  первое место в Европе по общему количеству наград и второе  — по «золотым» наградам.

Стоит отметить, что в открытом Чемпионате Европы приняли участие около 370 паралимпийцев из 43 стран Европы и 4 стран мира. В составе команды Украины — 43 пловца, которые представляют Донецкую, Днепропетровскую, Запорожскую, Кировоградскую, Львовскую, Николаевскую, Одесскую, Полтавскую, Ровенскую, Харьковскую, Херсонскую, Киевскую обл. и город Киев. В общем — 13 регионов Украины.

Показать высокий результат удалось и спортсменам из Николаевской области. Анна Гонтарь в последний день Чемпионата Европы завоевала «бронзовую» медаль на дистанции 100 метров вольным стилем. Помимо этого Анна стала первой на дистанции 100 метров на спине, второй на 200-метровке комплексным плаванием, третьей на дистанции 100 и 50 метров вольным стилем, а также восьмой на 50-метровке баттерфляем. 

Также Николаевскую область представляли Богдан Гриненко, Сергей Паламарчук и Евгений Панибратец. Пловцы также не остались без медалей и показали отличный результат. Богдан Гриненко завоевал два серебра на дистанциях 100 метров брассом и на спине. В трех других заплывах спортсмен показал пятый и шестой результат. Сергей Паламарчук завоевал «золото»  на дистанции 50 метров свободным стилем, а также две «бронзы» на 50 и 200-метровке. Евгений Панибратец проплыл пятым двухсотметровку свободным стилем. На спине заплыв на 50 и 100 метров он преодолел шестым. 

В общем четверо николаевских пловцов завоевали на Чемпионате Европы два «золота», три «серебра» и  четыре «бронзы» — девять медалей. Утром 25 мая спортсмены вернулись в Николаев. Их встречали цветами и овациями. 

Сергей Паламарчук — николаевский паралимпиец (крайний справа) 

Анна Гонтарь (крайняя справа)